ФОРУМ › Светодиоды и Освещение › Ремонт светодиодной лампы › Ответ в теме: Ремонт светодиодной лампы
- Offline
Порылся по интернетам, всяких способов «ремонта» много описано.
В некоторых акцентируется, что они имеют смысл только на новых лампах, т.к. у сгоревших это бесполезно из-за произошедшей уже деградации диодов от предыдущего перегрева.
Но вот парочка реально заинтересовала:
1. С токозадающим резистором
Но в моём случае усложняется тем, что плата драйвера — это одновременно и плата с диодами. Причем плата (и все дорожки, естественно) закрашена так, что схему не разобрать, а бОльшая часть элементов напаяна с обратной стороны. Да и сама плата приклеена к алюминиевой подложке, плавно переходящей в радиатор нижней части лампы. Если отклеить, то не факт, что не нарушится теплопередача, там что-то типа термопасты, скорее всего.
2. Уменьшение тока на диодах за счёт их запараллеливания. Вот как пишет автор:
«Радикальное убавление тока без лазания к драйверу путём разрезания цепи светодиодов на две части и их параллеливание. Имеем чётное число — значит в одном месте перегрызаем дорожку, а при нечётном количестве средний светодиод удаляем и там подключаемся. Токи убавляются вдвое, проходя уже через два «светодиода». 40-45ма для так называемых кристаллов 0.2W — это нормальный ток при хорошем отводе тепла. Хотите поубавить ещё, разделите цепочку на три части и параллельте их тонюсенькими проводами. На одной подопытной 15Ваттной (реально) от 90ма убавил до 30ма и получил 5ваттную с тёплой цокольной частью. Не получится долговечной лампочки без радикального убавления тока и соответственно и светового потока.»
—
Что думает сообщество о таких методах? Кто-нибудь пробовал именно так?
—
Кстати, на приложенной картинке одна из моих ламп.
Диоды опознаны как 2835, по даташиту у них мощность 0.5 Вт, сама же лампа позиционируется производителем как 11 Вт, всего 14 диодов, т.е. 0.79Вт на диод. Налицо явный перегруз. На некоторых сверху заметны микротрещины (это, похоже, признак перегрева и скорой смерти).