Достался как то давно БП, поломанный. Не было старта.
Я человек от ремонта далекий, но паяльник с мультиметром имеется.
Обнаружил, что есть следы гари на одной из этих микросхем
Нашел на лике, заказал.
Забыл об этом деле. И как то в свободный вечерок заменил две эти микрухи.
Блок стартанул но потом вырубился.
И нашел вот такое вот место.
Я так понимаю это DC-DC преобразователь, в общем снаял его и начал звонить.
Сам преобразователь норм, а вот место посадки все еще в прозвоне.
Получается его сток и затвор соединены самой площадкой.
Cток подключен к радиатору (если посмотреть на первую фотку платы, то это верхний радиатор слева.)
Это нормальная практика для БП или именно это и есть проблема и копать нужно именно туда?
При этом, платы, которые управляют этими мосфетами, были отключены. То-есть я отключал плату с контроллерами, гипервизор, конденсаторы, и эта площадка все равно в прозвоне между затвором и стоком. КЗ уже искал и не нашел. Все ключи первички и вторички в норме.
При включении отчетливый звук вроде высокочастотного звенящего индуктора и потом отрубается через 4 — 5 секунды пока холодный и через 2 секунды все последующие разы.
Основные конденсаторы все на ESR в норме.
КЗ на линиях 5, 3, 12 — нету.
12 и 3.3 в норме, а вот 5 вольт — 4.45
Цвет индуктора вроде как не «родной» :) может подгорел? Кстати звук исходит именно с этой области. Но это можно обьяснить перегрузкой по пятивольтовой линии. Я думаю тот что пригорел как раз на пятивольтовую линию уходит.
У меня есть этот, измеритель индукторов. Какие у него должны быть параметры?
Как вариант может еще быть такое, что подгоревший индуктор просаживает линию а гипервизор просто видит это и отрубает блок?
Этот индуктор снял. Сделал замер (видимо слишком низкая индуктивность для этого прибора). Все равно откуда то этот писко-звон идет. Так что звенит что то другое.
Может кто сталкивался с похожим БП и знает куда меня подтолкнуть?
Звенеть может дроссель групповой стабилизации. У меня были случаи когда он грелся сам по себе безбожно, даже без нагрузки.
Но в данном случае проблема может быть в другом. Проверьте тот транзистор, если он действительно пробит, то нужно заменить.
Но такой мощный блок питания нельзя включать без нагрузки, возможно что вся проблема в этом (срабатывает защита). Надо подключить какую нибудь (достаточно серьезную) нагрузку по основным каналам. Например какой-нибудь старый (какой не жалко) CDROM.
Проверьте тот транзистор, если он действительно пробит, то нужно заменить.
Ура, мне отвечают :) Спасибо.
Транзюк этот целый, если его извлечь — все отлично. СТОК и ЗАТВОР (Drain -> Gate) соединены между собой на посадочном месте, вот и хотел узнать, это нормальная практика или что то не так?
Дело не только в частоте. Для блоков 600вт минимальная нагрузка, при которой он работает на максимуме эффективности, типично составляет третть от максимальной мощности. Если меньше, то блок работает с недогрузом, и может даже не запускаться вообще (зависит от конкретной схемотехники).
Как я уже сказал, бывают случаи, что блок питания «жужжит» (или «звенит»). Иногда просто достаточно его нагрузить как положено.
Но было как минимум два случая, что проблема была с этим многообмоточным дросселем. Возможно что в нем были короткозамкнутые витки, поскольку оба грелись очень сильно (даже без нагрузки), хотя блок выдавал все напряжения.
Поскольку выключает блок питания защита, то там и надо начинать копать (почему напряжение ниже нормы). Но надо исключить вероятность того, что блок питания, возможно, просто нужно банально нагрузить.
На плате с микросхемами (которые были заменены), стоят два подстроечника, явно подписаные как VR* (Voltage Regulator) — регуляторы напряжения. Но крутить их лучше только в случае крайней необходимости (если ничего другое не помогает).
Вообще нечем нагрузить. Какая лампочка подойдет? Думаю может найду 12 вольтовую лампочку ватт на 20, достаточно этого будет?
Подстрочники я крутил, но ничего не меняется. Напряжение по пяти вольтам остается как есть 4.45. Странно. Что звенит я понять не могу. Уже и карандашом прижимал, но блок выключается за секунду на третий — четвертый раз, и я не успеваю понять откуда исходит звук. То-есть пока он холодный он работает секунд пять. Видимо отключение не по просадке а именно по температуре.
Лучше нагружать по всем основным каналам — 3,3в , 5в и 12в (причем 12в это уже не основной канал, хотя пока еще важный). Лампочки в момент включения дают бросок тока, не самый лучший вариант. Лучше мощные резисторы.
«Звенеть» может и в случае перегрузки по какому-то каналу тоже. Я бы проверил двойной диод по 5в каналу. И электролиты по этому каналу.
Транзюк этот целый, если его извлечь — все отлично. СТОК и ЗАТВОР (Drain -> Gate) соединены между собой на посадочном месте, вот и хотел узнать, это нормальная практика или что то не так?
Что то не так. Схему надо, без схемы я не знаю даже , что делать.
Лучше нагружать по всем основным каналам — 3,3в , 5в и 12в (причем 12в это уже не основной канал, хотя пока еще важный). Лампочки в момент включения дают бросок тока, не самый лучший вариант. Лучше мощные резисторы. «Звенеть» может и в случае перегрузки по какому-то каналу тоже. Я бы проверил двойной диод по 5в каналу. И электролиты по этому каналу.
Повесил все таки лампочку на 12В — 5W. Работает но свист не ушел. Может быть недостаточная нагрузка?
Потребление с лампочкой из сети 38 ватт.
Не с проста падение на пяти вольтовой линии. Но найти ничего не удается.
Вы не могли бы ткнуть в те места на схеме которые вы указали?
Транзюк этот целый, если его извлечь — все отлично. СТОК и ЗАТВОР (Drain -> Gate) соединены между собой на посадочном месте, вот и хотел узнать, это нормальная практика или что то не так?
Что то не так. Схему надо, без схемы я не знаю даже , что делать.
Схемы вообще нет. Даже по микрухам fsp 6600 и fsp6601 — проприетарные под NDA.
Еще добавлю, что теперь когда блок питания может более или менее проработать 30 секунд, стало очевидно что сильно греется вот тот радиатор слева вверху. Небольшой который.
И свист этот исходит от одного из (что там на радиаторе)? В любом случае их я проверял, они рабочие. Значит где то дальше трабла. Сейчас склоняюсь к плате с этими двумя контроллерами так как регулировка не приводит вообще ни к чему. Видимо там что то не так.
Слева вверху в первом посте? Так это же силовой радиатор по низковольтным выходам! Он по идее должен был быть раза в два-три больше по размеру, чем радиатор для высоковольтных транзисторов. Не удивительно что он греется, слишком маленький. Надо проверять что грузит канал 5в, возможно что сам двойной диод подшмаленый, или конденсатор какой на землю течет. А сам дроссель возле радиатора не греется? (может это он нагревает радиатор). Возможно что нагрузка недостаточная, но раз радиатор калится и так, то еще больше его грузить — может и дым пойти. Надо вначале выяснить почему напряжение занижено.
Опыт ремонта у меня невелик, но штук 5-8 БП комповых восстанавливал.
Что показывает просто прозвонка тестером 5 вольтовой линии (при выключенном БП разумеется) там нет КЗ?
Если вдруг есть, я бы посмотрел плату соединений. Которая вдоль задней стенки. Может разъем какой шалит.
Был у меня один неудачный случай ремонта. Тоже облазил все. И пришел к выводу, что возможно от нагрева изменились свойства сердечника из порошкового железа дросселя групповой стабилизации. Это только мое предположение. Тоже измененный цвет в результате дикого нагрева. Блок так и не восстановил тогда.