Мой дед инженером был, работал на телефонной станции и постоянно дома что мастерил, паял. Когда начал разбирать его платы, устройства (сам я ничего в этом не понимаю) наткнулся на некое устройство, он говорил что оно важное. Хочу узнать может ли кому-нибудь оно еще пригодится, можно ли продать или это уже металлолом и его выкинуть проще. Называется измеритель интервалов времени.
А проверим, что можно сделать, не выходя с лаборатории, подручными средствами.
Вот , пример, померил длительность импульса цифровым осциллографом, с точностью до 4 знака (или 0,01%), что вполне для моих целей хватит, у прибора «Измеритель Интервалов (ИИ) 5 разрядов», если в схеме есть кварц (у осциллографа есть) то тогда прибор точнее .
У меня осцилл — тактовая частота 1ггц, значит могу померить длительность импульсов десятки наносекунд, с приемлемой точностью (или в частотах от 0.01гц до 100мгц). Ваш ИИ это может? По паспорту у него
Измеритель интервалов времени ИИВ обеспечивает измерение частоты колебаний в диапазоне от 0,01кГц до 99,999кГц с дискретностью 0,001кГц.
Вес ИИ- около 10-15 кг, у меня осцилл грамм 200.
И главное, я то, что измерил могу записать на компьютер, и обратиться к данным хоть через год. ИИ такого не умеет.
Т.е. прибор морально сильно устарел, только на разборку. Раньше это был ценный прибор, сейчас он ни кому не нужен.
Все можно сделать цифровым осциллографом, пусть чуть меньше точность , осцилл просто универсальный прибор, посему пониженная чувствительноть (это болезнь всех универсальных машин: пониженная точность, или скорость), которая довольно высокая, если надо высокую точность, то для этого легко сделать измеритель интервалов на микропроцессоре, который будет стоить копейки и будет иметь сколько угодно разрядов , хоть и десять, хоть и сто, и частоты от очень малой частоты, к примеру: одно колебание за год, до сотен мгц. И на кварце будет очень точным. И вес будет десятки грамм всего.
Мерял, сейчас просто не чего померять, и нормально получается. Гораздо лучше, чем С1-65А, и вообще, лучше, чем аналоговым.
У меня по паспорту 60кгц на канал. Но меряет и выше (точности просто нет), аналоговый не видит, а мой видит. Раньше работал я и на аналоговых, то небо и земля, столько полезных функций, которых просто не может быть у аналового, например, есть анализатор спектра, правда я им пользовался всего 1 раз, есть генератор 1 кгц, (ни разу не пользовался), а при помощи маркера легко мерять напряжение , частоту и джлительность импульсов (пользуюсь постоянно). Осциллограф — USB. Т.е монитор — экран осциллографа соотв и большая картинка, н можно сделать почти на весь экран. Это и дешевле, чем полноценный осциллограф, хотя по функциям нормальная машина.
Все эти USB девайсы не осциллографы, а показометры. Есть у меня такой — Хантек 6022… Уетень полная. Всё преимущество цифровиков кроется только в чёткой синхронизации сигнала, в отличие от аналоговых приборов. Да ещё и наличием отображения уровней исследуемого сигнала. Если, уж, и брать нормальный осциллограф, то никак не юсбишный. Но и цена там будет десятки тыс. $. Вот на тех аппаратах можно проводить нормальное исследование.
Нормальный осцилл, во всяком случае меня он устраивает. И точность не плохая. Это С1-65А коробок 15 кг, толку практически ни какого.
Hantek 6022BE имеет имеет частоту выборки 48МВ/с , у меня же 1000МВ/сек(1ГВ/Сек), то конечно, Hantek это показометр. Нужно правильно выбирать параметры.
Аналоговый прибор показывает живой сигнал, цифровой — синтезированный…
скажем точнее, аналоговый показывает сигнал в реальном времени, цыфровой выборки во времени из этого сигнала
в работе где не требуются жесткие требования к форме иследуемого сигнала удобство работы цифровым рулит, ну а если вся завязка нормальной работы изделия на форму сигнала тут уже лучше работать аналоговым осцилографом, иглы и мелкие косяки он отследит которые цифра может между выборками пропустить
Пропустить очень короткий импульс, возможно, но длительность импульса зависит от частоты дискретизации, и соответственно если частота дискретизации равна 48мВ/сек: это для Hantek 6022, и частота дискретизации равна 1гВ/сек, как у меня Velleman PCSU1000. Ну и это и различие в цене. Hantek 6022 стоит около 100 долларов, Velleman PCSU1000 около 350 долларов (там стоят 2 микросхемы АЦП, стоимостью ок 100 долларов за штуку).
Для Hantek 6022 длительность импульса, который осцилл не увидит : 40нСек, для Velleman PCSU1000 ок 1 нСек(такой импульс не увидит и аналоговый типа С1-65А)
Хотя есть и более совершенные схемы для цифровых осциллографов. А пропустить импульс , это удел дешевых осциллографов.
Вот видео про мой осциллограф. У меня, конечно, не профессиональный осциллограф, но много чего может, например, импульсы на материнке, аналоговый их не видит, у меня увидел четко (порядка 2000-250мгц), может форма искажена,ь но наличие импульсов точно увидел. Во всяком случае такой осцилл меня устраивает для моих задач.
я тоже больше к цыфровым предпочтение отдаю изза удобства и отображения данных сигнала тем более в основном ремонт бытовой техники где часто +- % «китайского допуска», правда ослики у меня самоделки на авр и стм
бывает если не верю цифре достаю С1-67 который в 98% кажет тоже самое что и цифровик