Электронные поделки для души


Поделки для души, или То, что мы не сделали в детстве

В 1981 году это было уже не детство, а скорее крепкая  юность. Но любимый с того самого детства журнал «Юный техник» читал запоем.

Говорят, что с возрастом мы возвращаемся, или впадаем :=) , в детство. Вот и я с возрастом все чаще вспоминал об одной нереализованной задумке — блоке питания, которую подсмотрел в старые времена в мартовском номере журнала «Юный техник» за 1981 год.


Но мартовские заботы закружили 🙂 , и до реализации руки не дошли.

Дошли они через много-много лет, годика этак два назад.

Травить плату, выписывать детальки из Китая смысла в этом случае не было никакого, а вот оригинальные комплектующие из СССР и навесной монтаж — самое то.

Все комплектующие, вплоть до болтиков, ножек, ручек и органического стекла для корпуса — исключительно советского производства, сиречь, оригинальные, надежные, проверенные временем, и т.д., и т.п.

Блок питания получился 2-канальный, один канал с регулируемым стабилизированным напряжением 0-15 вольт при токе 2 ампера. Мелькнула мысль сделать и регулируемое ограничение тока, но это уже было бы, как говорят современные производители большинства, если не всех, комплектующих для радиолюбитей, уже не по феншую, если придерживаться духа и буквы оригинальной разработки. Второй канал — нерегулируемый, 5 вольт 0.5 ампера. Просто у трансформатора была такая дополнительная опция, чем и воспользовался. Также имеется защита от короткого замыкания и звуковое оповещение об оной. Защиту тестировал, честно держала минут пять, больше держать поостерегся, дабы соседи громкий писк качественного советского динамика не приняли за пожарную сигнализацию :=).

Интересное на схемафоруме:
Конденсаторное зажигание своими руками

Получился гламурный шикарный, почти произведение радиолюбительского искусства, и не такой уж совсем плохой, даже, IMHO, по современным меркам, блок питания, вполне пригодный для решения «юным техником» нетребовательных задач. Хотя включал я его раза два. Не для работы, для души :-). И еще раз — в процессе создания этого лирического отступления :60: …

Да и не в блоке дело. Главное — мечта сбылась. Хоть какая-то…

Вложения:

Ну да, схема классика. Тоже начинал с похожего (предварительно отходив пару недель на радиокружок). Вначале БП регулируемый на 1 транзисторе П214, потом мигалка типа вибратор-мульти на них же. Было весело…

А вообще почти всё что делаю — для души, так как для была проще и практичнее купить готовое. Делаю только то, что не продаётся (теслы, вв генераторы, индукционники и прочие эл игрушки).

Вложения:

Конденсаторы для этого блока питания адекватные (для импульсника скорее всего не пойдут, но для такого блока питания вполне нормально.  Аналогичный блок питания я собирал как одну и своих самых ранних поделок, примерно на тех же деталях.

Вообще-то говоря, в этом-то и заключается радиолюбительство, чтобы использовать старые запасы радиодеталей, которые иначе просто не нашли своего применения из-за размеров и/или морального устаревания.

Кроме блока питания, я еще собирал в те же годы частотомер на 155 серии, который публиковался тогда в журнале Радио (там он был 3-разрядный на индикаторах ИН12), я его расширил на шесть разрядов с «ламповым» кварцем, работал очень хорошо. Теперь жалею что негде больше взять эти индикаторы, импортировать очень дорого получается.

Интересное на схемафоруме:
Создание источника опорного напряжения

Тут транзистор-тестер ничем не поможет, он не для этого заточен. Тут лучше всего использовать венгерский прибор, он делает измерения на высокой частоте (85 КГц), и тестирует их сразу по 4 параметрам (в том числе самому главному — тангенс дельта). Как правило, старых типов конденсаторы не работают на высоких частотах (это сразу видно). Но для линейных блоков питания их еще можно использовать (поставить два-три-четыре в параллель), благо что место позволяет при объемном монтаже.

2 комментария к “Электронные поделки для души”

Оставьте комментарий