Модуль из Китая фильтр для сабвуфера

В сегодняшнем обзоре интересный Аудио модуль – схема фильтров с настраиваемой шириной для использования в сабвуфере. Имеем комплект радиоэлементов, упакованный в пакетик. Тут схемы конечно нет, но все элементы точно описаны на плате. Просто проверяем, ставим ли подходящее значение элемента в нужное место и всё готово! Конструктор небольшой, но делать следует правильно, ведь малейшая ошибка и работать как надо не будет.

Сам модуль довольно аккуратный, маленький и при этом с регуляторами уже. Такие фильтры – работающие со специальным усилителем и динамиком в рассчитанном на него корпусе – могут быть реализованы по-разному, например может быть только слабосигнальный вход – с уровнем примерно до 0,7 В – с суммированием сигналов с обоих стереоканалов в усилителе и уже “очищенных” от диапазона выше басовых частот или нет, зависит от конструкции стереоусилителя.


Проверяем полярность питания и подключаем напряжение от внешнего стабилизированного блока питания. Подключаем к выходу осциллограф, ко входу генератор, включаем блок питания и проводим тест.

Насчет подстройки полосы пропускания – верхний предел 200 Гц еще можно оставить, а вот нижний предел совершенно бессмысленен – сильно сомневаемся что кому-то нужен буст суббаса от инфразвука до 25 Гц. Причем ничего не меняется при изменении входной чувствительности.

Конечно можно сделать ФНЧ самостоятельно с нуля. В сети можно найти довольно много таких фильтров – с описанием конструкции и работы.

Интересное на схемафоруме:
Эксплуатация трансформатора 220V в сети 380V

Из-за реальных параметров фильтров мы никогда не ограничиваем полосу частот именно той частотой, которая интересна для частотного диапазона. Даже при крутизне 12 дБ/октава частота кроссовера должна быть с некоторым запасом. Таким образом, полезный фильтр 50–150 Гц на самом деле будет иметь полосу пропускания от 20–30 Гц до 180–200 Гц.

Режекторный фильтр тоже может быть в диапазоне 5 Гц – 20 Гц, 10 Гц – 30 Гц, 200 Гц – 1200 Гц, вопрос в том какого качества и какого порядка он будет и каково его назначение. В акустике обычно используются полосовые режекторные фильтры с регулируемыми диапазонами частот и добротностью, например, в типичных активных частотных кроссоверах, или параметрические регуляторы тона в пультах режиссера, или пассивные в трехполосных кроссоверах динамиков и т. д.

Это особый тип селективного фильтра специального назначения, чаще всего типа 2Т, П. Интересно, что этот тип фильтра, помещенный в обратную связь, создает полосовой фильтр. Например, 40 – 180 Гц.

В тематическом решении мы имеем типовую схему предварительного усилителя напряжения с ФНЧ второго порядка. У него есть шанс нормально функционировать, но его нужно правильно использовать в заданном схемном включении. Фильтр должен работать с реальным усилителем мощности с реальными элементами, формирующими входные параметры усилителя мощности (выходную нагрузку фильтра). Делается это обычно пассивно и дополнительно в обратной связи самого усилителя, разумеется класса АВ.

В общем, для такого полного тракта получаем таким образом нужный частотный диапазон для сабвуфера. Хотя предварительный анализ схемы показывает, что потенциометр регулировки частоты фильтра установлен слишком высоко. Это необходимо будет при настройке учитывать.