Самодельное устройство в корпусе на DIN рейку

Данная система управляет освещением и жалюзи в частном доме, но речь не о схеме, а о конструктиве – то есть корпусе адаптированном для монтажа на стандартную электрическую DIN рейку. Классическая звездная топология. Все кабели от жалюзи и лампочек идут к распределительному щиту. В блок устанавливаются модули, управляющие их работой (реле и симисторы). Все коммутаторы подключены по витой паре с модулями ввода также в распределительном щите.

Итак, тут есть 2 модуля ввода и 6 модулей вывода. Их работой управляет модуль на базе стандартной платы ESP32. С самого начала самой большой проблемой был корпус. Встал вопрос как это сделать дешево, быстро и как добиться удовлетворительных результатов при плохо оборудованной радиолюбительской мастерской. Решено было немного повозиться с коробом Z101.


Устройство должно было иметь дисплей, светодиоды и переключатели. Это много отверстий, если бы пришлось сверлить их самому – вышло бы коряво.

Поэтому дисплей и светодиоды были помещены за оргстекло. Тогда нам остается сделать только одно отверстие. Приходим к выводу, что проще всего вырезать самую узкую часть кожуха. Создается отверстие, которое держит размеры и при резке есть чему «сопоставить». Осталось вырезать несколько круглых отверстий для кнопок и вставить окошко.

Как видите, очень удобно использовать готовые модули. Такой, например, светодиодный модуль всего в три провода и возможности немалые.

И напоследок фото подгонки под корпус большего размера для модуля реле.

Интересное на схемафоруме:
Как узнать что у смартфона есть индуктивная зарядка

В проекте предполагалось сделать устройство таким образом, чтобы платы не соединялись лентами. Отсюда и длинные шпильки. Если кто-то захочет сделать подобный корпус, пусть обратит внимание на то, что они сужаются кверху.

Всё собрано в очень скромных условиях мастерской (пила и отвертка). Если у кого-то лучшее оборудование и больше терпения, он обязательно добьется еще лучших результатов.
Позже планируется сделать надписи в виде наклеек.