Как собрать фонарик


Сразу хочу извиниться если что не так или не туда написал ,я новичек на форумах а также в электронике, пытаюсь разбираться а посоветоваться не с кем решил сделать фонарик из старого свинцового фонаря ,заказал 5 плат Tp4056 в надежде что будет все легко ,поставлю в паралель 3 батареи и вуаля фонарик будет заряжаться и главное выключаться при переразряде(что не маловажно)  стал пробовать только эта плата может отключать 1 аккумулятор (но мне нужно чтобы отключались 3 аккумулятора,т.к. по размеру плотно влазят в фонарик 5 аккумуляторов  и на 1-2 акумулятора желания нету делать фонарик ) пробовал ставить в парарель платы 4056 (+к + — к — ко всем вводам и выводам всё параллелить ,по такой схеме зарядка идет до 4,3 вольт и не срабатывает защита от повышенного  напряжения или одна плата горит синим вторая красным а третя может или моргать или быть синим или красным цветом ,по этому решил каждый акумулятор заряжать отдельной платой, но от 1 ЗУ 5вольт  (больше рисковать не стал),промучавшись 2 недели решил написать ам может кто смог бы нарисовать схему или обьяснить как подключать эти 3 аккумулятора чтобы было на выходе 3,7-4,2 вольта (желательно без поднятия и опускания напряжения)

Что имеется в наличии платы TP4056 c защитой ,фонарик кв котором всего 1 лампочка cree 3,0-3,3 вольта и кнопка в фонарике на 3 режима (дальний, ближний ,выкл)(радиатор хороший,по этому и решил сделать литий как можно на большее кол-во аккумуляторов 3-5шт 18650) пробовал с диодами вставлять их перед платами на знак минус ,то там вообще ничего не работает или работает но 1 плата , в интернете нету ничего подобного чтобы сделать на 3-5 аккумуляторов  чтобы выходное напряжение было 3.7-4,2 вольта на лампочку (там резистор стоит он убудет убирать лишнее) +Обязательная защита от повышенного и пониженного(главное от повышенного напряжения,чтобы когда оставил нечаянно на сутки на зарядке не полыхнуло ничего) и по возможности 1 лампочку вместо 6 которая будет указывать заряд разряд (или хотя бы заряд батарей) .делал по схеме где написано на английском ,но у меня ничего не получилось все платы потухли и не горят распаял и опять загорелись синим , ничего похожего кроме этой схемы в интеренте нету там на втором рисунке стоят платы 4056 старого образца без защиты (у меня нового образца)

Вложения:

1. На фото определенно не Cree светодиод, скорее всего 1 или 3вт (вам лучше знать откуда его взяли).


2. Лучше ставить не гасяций резистор, а драйвер (можно купить готовый на нужный ток), или сделать самому (например по одной L7135 на каждые 350ма тока через светодиод). Или еще на доступных деталях (на LM358 и транзисторе), на старом форуме осталась тема, очень хорошо себя зарекомендовал.

3. На фото платы зарядки с защитой, на схеме без. Входы зарядок можно параллелить, выходы схемы защиты скорее всего нет.  В принципе, можно было бы поставить только одну зарядки, но тогда время зарядки увеличится.

Проблема с этими платами зарядки еще в том, что в них микросхема зарядки работает фактически на пределе (1А), и сильно греется. В таком режиме малейшая перегрузка на выходе микросхемы, и из нее пойдет дым (например если перепутали полярность аккумулятора, случайное замыкание). Поэтому лучше всего снижать зарядный ток до 0,5А (в таком режиме она не будет греться вообще — имеет значение если ее ставить вовнутрь корпуса), или до 0,7А если зарядка снаружи. Это делается с помощью увеличения номинала токозадающего резистора.

4. Вы не сказали, какие конкретно аккумуляторы планируется использовать (какой емкости и бренд), я только вижу что 18650. В принципе, этот светодиод небольшой мощности (больше чем 5вт таких не делали). Вполне можно обойтись и одним аккумулятором (если он нормального качества, то его хватит на часа 3, а то и больше).

1 Скорее всего ни Cree вот его параметры (3W,3.35-3.6v,750ma)на сайте где покупал были характеристики

2. Лучше ставить не гасяций резистор, а драйвер (можно купить готовый на нужный ток), или сделать самому (например по одной L7135 на каждые 350ма тока через светодиод). Или еще на доступных деталях (на LM358 и транзисторе), на старом форуме осталась тема, очень хорошо себя зарекомендовал.

сейчас у меня проблема с самим подключением 3-5аккумуляторов(ноутбучных),потом вылезет проблема и с лампочкой (заранее спасибо за совет , Был бы вам признателен ,если бы помогли со схемой и откуда можно выпаять ,т.к ,я еще новичек в создании плат (навыки пайки есть,куча деталей (старые Пк, ноуты, блоки питания )много тем перелопатил на старом сайте ничего подходящего не нашел ,на счет драйвера согласен с вами можно купить на алике уже готовый но тут главное если делать, то надолго и многие драйвера не хвалят где-то что-то нужно перепаивать и допиливать самому(я не против учиться , главное чтобы помогли понять и разобраться что по чём

3.
Обьяснял что нашел только подключение с такими платами в интернете на 3 аккумулятора (без защиты)у меня с защитой и они работают в параллели неправильно (не выключают на 4,2 когда стоят в паре или одна горит синим вторая красным и живут своей жизнью 5 раз доставал зарядное с мобильника и 5 раз разные цвета светодиодов на платах там где бла зарядка стоит заряжено на другой наоборот на 3ей как вздумается )у меня есть зарядки на 550,700,850,1000,пробовал подключать разные особенного нагрева не замечал,перечитал и пересмотрел по 4056 минимум 100видео и кучу сайтов только толку никакого то что мне нужно не нашел. У меня будет ставиться внутрь корпуса схема купленная на алике 5v 700ма или разберу зарядку с телефона и вставлю в корус фонаря (там есть разьем на 220v и чтобы лишних отверстий не делать будет запитываться от 220v)

4.

Фонарик добротный большой в его влазит от 3-8 аккумуляторов,изначальная задумка была сделать его от 220вольт и если шнур потеряется(всякое бывает)заряжать от усб переходника , но я решил 3-5штук потому что там как раз входят в его как влитые 5 штук а вторая половина для плат и проводов и прочего кстати сделал окошко для 2го светодиода там где 12 вольт надпись (ее заклеил стеклом и думаю туда светодиод поставить (18650 со старых ноутов примерная емкость 1400-1600 одного аккумулятора ассорти (если меет значение марка могу сказать что есть самсунги, лж, саньё.) потому что там как раз входят в его как влитые держатели (тоже с алика заказывал 1держатель(холдер) на 3 банки,2ой держатель на 2 банки на фото выше видно эти держатели) 1 банку ставить в такой фонарик грех да и ко всему прочему он будет в деревне бабушке служить может включить и забыть его выключить по этому платы выбирал с защитой от перезаряда что для меня важно в первую очередь, я в деревню приезжаю редко, так чтобы ей хватало на месяц а лучше на 2 месяца вдруг забуду зарядить (т.к свинцового хватало на месяц )

Вложения:

1. Я переделывал аналогичные фонари, но ставил мощнее светодиоды (кольца из SMD  COB светодиодов на 1А в сумме). В других на 5вт Cree-подобные светодиоды на аналогичном радиаторе.

2. Драйвер можно купить в HotRed Official Store на АлиЭкпресс, там же есть и светодиоды (можно подобрать пару).  Прямую ссылку не даю, сторонние ссылки на чужие сайты запрещены правилами форума. Могу кинуть в личку.

Рекомендую нейтрально-белые светодиоды, они приятнее для глаз. Просто белые ярче, однако.

На старом форуме было много тем по переделке фонариков и фонарей. https://radioskot.ru/forum/13-13056-1

Схема драйвера на LM358 была тут https://radioskot.ru/publ/zu/fonarik_s_zarjadom_ot_usb/8-1-0-1414

Но для 750 ма ее нужно умощнять (ставить мощнее транзистор на радиатор, уменьшать сопротивление резистора). LM358 как раз можно найти в старых дохлых блоках питания от РС, или ноутах.  По другим драйверам тема была тут https://radioskot.ru/forum/13-6424-1  L7135 с распая не найдете, надо покупать.

3. Я ставил одну плату зарядки на всю группу аккумуляторов (будет заряжаться дольше, но спешить некуда, главное что ничего не перегревается).

4. Параллелить можно только одинаковые аккумуляторы, и они должны быть из одной и той же батареи (т.е. из одной партии и степени износа). Кроме этого, у них еще и напряжение должно быть одинаково, иначе более заряженный элемент начнет разряжаться через менее разряженный, а внутреннее сопротивление малое, особенно у заряженных. Поэтому для таких фонарей я не разбираю пары аккумуляторов в батарее, использую парами (тогда и кассеты для аккумуляторов не нужны, можно подпаиваться прямо к контактам). При таком небольшом токе батареи надолго хватит (не целый же день фонарь используется). Ставить вовнутрь еще и блок питания я бы не стал — кто знает где этот фонарь будет использоваться, и в какую погоду, да и лишний вес постоянно с собой носить.

Таких фонариков людьми уже переделано море … Можно ничего не менять , в самом простом варианте , все нужные акки подключить друг к другу параллельно , это значит + к+ , а — к — … Получится один большой акк на 4в …. его на платку , выход с платки на лед вместо старого акка , все ……. Заряжаться будет в зависимости от емкости акка , допустим 3 акка по 2а\ч , это общая 6а\ч , заряжаться будет около 8 часов …. Все вроде просто …

По такой схеме сделал  набрал емкость аккумулятора банками(3шт) 18650(получилось в районе 3*1600=4800(округлим до 5000) и что самое интересное платка заряжать то заряжает,НО не выключается и напряжение на платку подается больше 4,3 вольта (т.е защита которая отключала эти аккумы по одиночке на напряжении 4,26вольта и сбрасывала напряжение -срабатывала защита от переразряда)то на 3х банках запараллеленых не сбрасывает а растет до 4,3вольта и выше проще говоря на 1 банке  защита срабатывает а на 3х банках нет ,почему я и решил сделать по каждой плате на банку (для того чтобы на банках была защита от переразряда )

Как я понимаю если мы достали с 1 ноутбучной батареи 2 банки по 2 аккума их можно смело ставить в паралель на тп 4056 и она в конце на 4,2 вольта должна скидывать напряжение(вроде бы такое пробовал с 3мя акумами но безрезультатно )1 плата не показывает синий индикатор и продолжает их заряжать свыше 4,3 вольта (платы пробовал разные (не могут быть бракованные все 5 штук) может дело в номинале емкости и тп 4056 заряжает определенный номинал емкости например не больше 3000мА

Интересное на схемафоруме:
Лампа для спальни на светодиодном драйвере PT4115

ак я понимаю схема должна выглядеть примерно так  хотелось бы чтобы при саморазряде 1ой банки 2 остальные не разряжались (чтобы можно было фонарик бросить на пол года приехать включить его и он работал а не был севший)по этому на 7-12 вопросе я бы поставил диоды ,которые только напряжение с банок выпускали а назад или в другие банке запирали ,а исходя из почерпнутой мне инфы на 5 вольт поставил бы зарядку на 1000ма она бы делила бы 1000на 3 ТРки и примерно выходило ток заряда 330мА на каждую (остается вопрос только за деталюшечками их маркировкой и номиналом )

Вложения:

У Вас светодиод 3 ватта/750 миллиампер,следовательно напряжение на нем должно быть 4 вольта,диод еще погасит0,6-0,8 вольт  и резисторы аж 21 вольт!!!

Кнопку поставить переключатель на 3 группы-каждый аккумулятор к своей группе

Примерно так,если зарядное без защиты,резисторы 10 Ом-надо подбирать,или лучше ставить драйвер

Вложения:

простая зарядка от телефона на 5 вольт не вкурсе есть там защита или нету что касается кнопки она идет у меня одна в фонарике там есть 3 режима 1 выкл 2 ближний свет 3 дальний (если честно не хотелось бы делать эти 3 ключа дополнительные а чтобы они все вместе аккумуляторы кидали напряжение на кнопку включения светодиодом но при том при всем чтобы общий ток назад на акумуляторы не шел (типо диодов которые запирают напряжение назад)и сделать один общий резистор на 10 ом

в параллели эти ТП не работают в этом и вся проблема (сначала нужно найти корень зла именно там  а потом переходить уже от аккумуляторов к лампочке)при подключении 2х или 3х в паралель они горят разными цветами и нету защиты от перенапряжения и постоянно заряжают и заряжают и не скидывают напряжение

Вложения:

соединял как с диодами так и без в паралель эти платы они горят красным с диодами и не заряжают вообще ,без диодов одна горит красным вторая синим третя может гореть синим или красным когда достал зарядку вставил назад индикаторы меняются синий на красный или наоборот вобщем живут своей жизнью и не хотят срабатывать на максимальное сбрасыванеи напряжения  на фото вроде должны заряжать но не заряжают вообще и  (до этого было без диодов такое соединение как у вас на схеме до резисторов  они шли в напряжение выше 4,2 вольта а по одиночке если их включать и снять парарлель тогда работают и нормально сбрасывают напряжение а вот когда втроем стоят ну никак не хотят работать и скидывать напряжение вот и думаю в чем закавырка и по этому нарисовал такую схему потому что уже не знаю что и придумать ,главное разобраться с вопросами 1-12 и особенно  чтобы эти платы не контактировали между собой

Вложения:

Брал подключал плату к одному аккумулятору работает идеально плата напряжение скидывается как нужно нареканий нет когда 1 плата и 1 аккумулятор (но как только подключаю их в магистраль на выходе аут -и аут +начинаются танцы с бубном светодиоды на разных платах начинают дурить голову (вызход есть это как у вас в схеме разьеденительные ключи (кнопки ) а есть ли другой выход поставитьт их в общую магистраль чтобы запирались и не контактировали между собой как в схеме с кнопками но например с помощью диодов или еще чего то если смтреть на схему мою если просто поставить провода на вопросы 123456 тогда напряжение 5 вольт пойдет на все три и амперы поделяться на каждую ТП ,но как быть с вопросами 7,8,9,10,11,12 как сделать так без кнопок ,сейчас бубу всю ночь сидеть и заряжать может что то на подобии такого придумать

Вложения:

Начал тесты  вот выложу фото моих тестов с ТП и я думаю вы сами все поймете Батарейка номер 3 полностью заряжена а также синие батарейки заряжены по максимуму и они по одной на тп ставились и скидывалось напряжение на фото стоят пары (но там обрезан + или — по факту батарейки работают по одной но на фото будет видно что они спарены второй конец не обрезал чтобы потом при монтаже было проще ) ну а теперь буду скидывать фото когда я выключал зарядку ставил батарейки и сново вставлял зарядку в 220 и так делал много раз и каждый раз как видно все разное (диодов не стоит стоят везде )

Вложения:

вот не нормально и не понятно  хотя еще их не кидал но общую магистраль на лампочку

Вложения:

Твоё зарядное сможет выдать в нагрузку ток в 3 Ампера продолжительное время без просадки напряжения 5 Вольт и перегрева? Смотри на зарядном ток который оно может выдать. При нагрузке большей чем может держать зарядное будет просадка напряжения и перегрев с последующим возможно выходом белого джина. Цифрам написанным на блоках питания тоже слепо верить нельзя .Проверяй какое напряжение без нагрузки и какое под максимальной нагрузкой того что будеш подключать.

А зачем 3 ампера если можно поставить 1Ампер зарядку и как я понимаю на 3 ТП будет идти по 330мА пусть они будут заряжаться медленеено микруха в ТП греться не будет и будут заряжаться дольше или я не так понимаю не обязательно им давать на каждую по 1А

тут мне посоветовали поставить резисторы вместо 10,11,12 на 20-100Ом чтобы сгладить перепады в зарядке аккумуляторов а от АУТА+ до резистора или запирающий диод или еще что ,как я потыкал мультком на 3х платах АУТ- идет везде общий (возможно я могу в этом ошибаться) по этому на его нету смысла ставить 3 диода и 3 резистора

Вложения:

Зачем ну допустим я купил бмс поставиль их последовательно зарядил до (3*4вольта)=12в у меня получается 1 батарея емкостью 12 вольт если начинает накрываться одна банка один хер с других банок напряжение тоже падает и один хер фонарик выходит из строя и я

допустим я зарядил его на 100% и уехал на пол года приезжаю у меня выключили свет мне нужно фонарик включить и найти то что мне необходимо

1 вариант общая батарея вся в параллель и идет просадка по напряжению (какая либо банка начала спускать а остальные естественно вслед за ней спускаются,  я его включаю а он не работает(потому что высадила 1 банка его в ноль ,так зачем мне такой фонарик нужен,

вариант 2 ой я от одной зарядки 3мя платками зарядил 3 банки которые независимы друг от друга(и допустим подпёрты диодами) и только подают напряжение на общую магистраль где выравнивается напряжение за счет или резисторов 20-100 Ом или простым путем протекания напряжения и тока по проводу ,которая по схеме ведет на светодиод(лампочку).

И если они  заряженны отдельно то  1 батарея сдохла зато 2 другие рабочие я приехал через пол года включил а он ЗОЛОТЦЕ светит и с ним я буду уверен что не подведет, хоть 1 банка из 3х будет жива и я смогу воспользоваться фонариком.
вот такую схему я ищу без дополнительных кнопок в фонарике и переключателей чтобы можно было нажать 1 кнопку включить ближний ,дальний и выключить(она у меня тройная идет) чтобы любая бабушка могла его взять и пользоваться тогда когда ей нужно, и могла просто вставить в розетку а вся замудрёность была внутри

отсюда следует что больше 1 го Ампера  плата не берет меньше можно больше нельзя (и у меня оригинальная зарядка хуавей от телефона на  5вольт 1 Ампер по току не знаю но судя по логике если на все идет одинаково вольт тогда и амперы будут распределяться одинаково 333 на каждую это тоже нормально хотя советуют заряжать 500ма

подключил 3 аккумулятора  измерил напряжение входящее на ТП 4,38 вольта на худой конец есть куча зарядок на 700ма от старых сименсов и кучи кнопочников  которые можно разобрать и поставить их на 220 которые будут выдавать от 5 до 7 вольт у них там идет разбежка или даже туже старую нокиа подзарядку меньше ток будет идти на ТП лучше для долговечности аккумулятора или я опять что то не то написал?

Вложения:

амперы будут распределяться одинаково 333 на каждую это тоже нормально

Кто вам такое сказал? допустим один аккумулятор имеет заряд 0%,второй 50%,третий 99%,так у вас весь основной ток будет идти на первый аккумулятор

Что бы каждая плата заряда давала такой ток 333 ма то надо изменить номинал резистора,который задает ток заряда,с магазина идет с током 1 ампер

Я вас вел к варианту что бы при выключении фонарика не был разряд аккумулятора через другие аккумуляторы-как вы хотите,но вам бестолку объяснять что и как делать  (думал управлять светодиодом включая/выключая DW01A,кнопка остается родная)

Самый простой вариант-зарядить один аккумулятор,подключить нагрузку (тот же светодиод) и замерить время,пока светит светодиод до определенного конечного напряжения,и так сделать со всеми аккумуляторами,отобрать затем 3 аккумулятора,у которых время одинаково или почти одинаково и запараллелить их

Еще надо замерить внутреннее сопротивление,а вот саморазряд за полгода-понятия не имею как…

Вот смотрите-у вас зарядное 5 вольт,вы еще ставите 2 диода перед тр4056,падение на них (значения примерные) 2*0,7=1,4 вольта в итоге на тр4056 поступает 5-1,4=3,6 вольт-этого недостаточно для полного заряда аккумулятора

От себя замечу еще, что аккумуляторы от китайских брендов, как правило, все очень похожи по характеристикам и проблемам. Емкость их никогда не соответствует заявленой (даже если это абсолютно новая батарея), типично 2000…2100ма при заявленых 2200. Даже если на самой батарее на корпусе написано 5200мач, на самом деле там скорее всего 4200мач (на пару аккумов). Разбирать их очень легко, чего нельзя сказать про некоторые брендовые.

И самое неприятное с китайскими аккумуляторами это то что они могут потечь во время зарядки, особенно сильно б.у. (!) … и испортить плату, зарядку и внешний вид устройства в целом … Б.у. (особенно сильно б.у.) аккумуляторы нельзя заряжать током больше 0,5А , иначе может быть сильный нагрев из-за увеличенного внутреннего сопротивления.

Номинальный тока разряда указан в даташите на каждый конкретный аккумулятор, тогда показания должны соотвествовать заявленым. Если по какой-то причине даташит недоступен (а они есть для большинства 18650 аккумуляторов),  для сравнения результатов измерений можно использовать «стандартный» ток разряда 0,5А  (такой ток разряда присутствует во многих заводских зарядках-разрядках в которых нет возможности выставлять ток разряда с точностью до 10ма).  Вот еще одна ссылка, где есть и даташиты тоже (убрать*****) — ******https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fYjDxxCJXfm2wdpGWCaOUGq8V8TOEgsnplHQa4YQpRQ/htmlview****** Тут аккумуляторы отсортированы по цвету, а не по производителям, для облегчения идентификации.

Интересное на схемафоруме:
Управление вакуумной лампой-индикатором

Но я должен обратить внимание еще на то, что в простых разрядниках — измерителях часто нет автоматического поддержания тока разряда постоянным (т.к. во время разряда меняется и напряжение на самом аккумуляторе, и при постоянном сопротивлении разряда ток разряда будет падать). Если контроллер позволяет это учитывать, то это еще ничего страшного. Все равно вы будете сравнивать разные аккумуляторы измеренные на одной и той же разрядке, а тут уже не столь важна точность. По крайней мере вы будет точно знать, что вот этот конкретный аккумулятор хороший, а вот этот — уже нет.  А вот если сравнивать с другим прибором, то показания могут отличаться (но все равно, отличие не должно быть больше 10…20%).

задам вопрос  я пошёл другим путем как посоветовали поставил 1 тп и соединил 5 банок по 1600(5*1600)=8000 маh примерно так так вот поставил заряжаться когда идет заряд мультик показывает 4,327вольта (ТП горит красным)выключаю Тп мультик показывает4,226вольта (ТП не отключается и не загорается синим )
Тп может расчитана на определенную емкость зарядки? Ставил дополнительную Бмс плату защиты  и пускать по такой схеме 5банок идут на бмс (1S 3 A)с бмс идут на ТП, тп горит красным банки по току уже думаю за сутки заряда выровнены(их спаивал на 3вольтах ) и включал зарядку (ТП не может быть бракованным уже 4 тп поменял местами думая что может брак ) может быть чего -то в тп не хватает и их нужно 2тп в паралель поставить чтобы срабатывала защита и загорался синий индикатор?
саморазряда практически в банках нету все с одной партии и одной емкости и одного сопротивления (на банки не грешу)

ТП не может быть бракованным уже 4 тп поменял местами думая что может брак

А вот это еще нужно доказать — поскольку все они из одной партии,то нет гарантии что ВСЕ они не бракованые. Не должна микросхема TP4056 выдавать напряжение, смертельное для аккумулятора (выше 4,3в), у нее даже по даташиту максимальное (даже не типичное для большинства) напряжение на выходе 4,263в . У меня еще ни разу не попадались эти платки, которые бы выдавали напряжение больше чем 4,18в.

Вложения:

Скажу по своему опыту. Литий с контроллерами внутри для фонарика не пойдёт. Слабая токоотдача.

Ставим 3 лития 16850 от ноута впараллель, 3Вт светодиод и переделываем 4056 на ток 0,5А .

По входу платки от 5в ставим диод 4007 последовательно чтоб от перегрева защитить 4056.

Всё! Свет, аж глаза выжигает! Следите чтоб светодиод имел хороший контакт с теплоотвотом,

с отражателем например. Горит 6 часов подряд в такой комплектаци.

Поскольку синий огонек загорается когда падает ток зарядки примерно до ноля. В случаи с 5 банками такого может не случится не когда.

Я не случайно привел даташит в прошлом своем посте. Читаем внимательно… Не до ноля буквально, а «до 1/10 тока заряда, который выставлен с помощью токозадающего резистора». Т.е. если выставлен ток заряда 1А, то заряд прекратится при 100ма. Поэтому и лучше выставлять ток 0,5А, тогда аккумулятор будет полнее заряжаться. Но конечно, когда подключено 5 слабых аккумуляторов, то можно ждать окончания заряда ну очень долго, поскольку ток заряда рапределится на все 5.

Есть еще один интересный нюанс из даташита. «Вывод 2 на котором висит токозадающий резистор, также можно использовать для контроля (мониторинга) текущего зарядного тока через аккумулятор. В режиме предварительного заряда напряжение на этом выводе равно 0,2в, в режиме заряда постоянным током напряжение на нем 2в. Во всех режимах во время зарядки напряжение на выводе 2 может быть использовано для измерения тока заряда по формуле: Ibat = Uprog/Rprog * 1200  (Uprog = 1V) «.

Т.е. поцепив на этот вывод вольтметр (или усилитель с выходом на вольтметр), можно контролировать ток заряда в текущем времени.

сделал 3 банки в паралель поставил их на заряд через ЗУ на 600мА .Жду «синего огонька»(или из тп или из банок 🙂 ) , (не распаивал Тп на резистор 0,5 )на нем тоже напряжение показывает 4,318-я так понимаю это напряжение Тп дает на банки чтобы зарядить их полностью или Тп в приоре не должно столько давать напряжения? максимум 4,26 и когда напряжение сравнивается (например4,26 дает Тп и добиваются банки до 4,26 когда напряжение сравнивается Тп загорается синим цветом или я не так понимаю)?? или второй вариант ТП даёт 4,2-4,320 до тех пор пока  ИМЕННО НА банках не будет 4,26?? мне важен сам алгоритм действий ТП может действительно ТП бракованные у меня их 10 штук я так предполагаю что или ТП брак или я чего то не втыкаю, Делал тест с 1ой банкой 18650  да всё хорошо работает заряжает именно при зарядке 1А до 4,26 аккум потом скидывает напряжение до 4,26 и загорается синим , потом делал следующую процедуру ставил перезаряженный акум где было 4,289 в на ту же Тп и она его тоже сразу скидывает на 4,26вольта

а теперь интересный момент вставляю в паралель 2аккума!!! тоже ТП те же провода теже акумуляторы но в паралель синий огонек загорается на вниманеи 4,289вольта но НЕ СКИДЫВАЕТСЯ до 4,26 просто держит 4,289может временами на синем огоньке расти напряжение по немногу

пошёл дальше вставил 3 акума в паралеь (всё те же которые скидывались на этой же тп на 4,267в) заряд идет всё хорошо всё ка ки нужно но ТП даёт 4,318и выше может давать аккумуляторы 3 шт в  паралеле показывают уже (чистый)заряд 4,298 (когда отключаю ТП) когда пару раз достану ЗУ и вставлю может сработать синяя лампочка  НО не скидывает эти 3 акума до 4,26 просто загорелась и ток не идет больше )

пошёл дальше

10 раз доставал/вставлял Зу на 20 сек из 10 раз синяя лампочка загоралась 6 раз, а 4 раза продолжала иди зарядка

Вывод : еще не могу определиться в чем проблема или ТП не держит паралель больше 2х аккумов и не скидывает или ТП заточена под 1 банку вообще до определенного сопротивления на банке  по одиночек банки были с сопротивлением 260 когда спаял их вместе стало сопротивление 110 (замеры делал аймаксом) по идее вместе они стали лучше ,но ПОЧЕМУ не срабатывает ТП в паралели с 3 мя банкамиа с 1ой срабатывает , с 5ю я уже решил не рисковать,  ведь безопасность прежде всего .

10 из 10 Тпшек учавстовали в эсперементе вывод отбраковки прошли на
3 тпшки заряжают 2 банки и загораются синим(скидывают или нет не обращал внимания) остальные 7 Тп шек когда те же банки перекидываю на них горят красным и не срабаотываю

7 Тпшек хорошо загораются синим при зарядке 1ой батареи и скидывают защиту до 4,26

вот тут у меня и начался головняк почему 3 банки напряжение не скидывает по сути это таже одна «большая банка»если сделать 3 банки в паралель токи и напряжение выравнивается само при зарядке тем более изначально перед спайкой были разряжены аймаксом все 3 стояливместе в одной паралели и разряжались вместе  когда спаял  начал эксперементы с Тпшками

Пришла очень простая мысль в мою голову кто бы мог поделиться 1ой-2мя Тпшкой с защитой  (но изначально проверить её на своих банках минимум3-5 банок в паралель чтобы скидывала зарядку при подключении 0,5-1 ампера 5-7 вольт-зарядка с телефона у меня их 5 штук 0,55 0,7 0,85 и  1а ) и чтобы скидывало напряжение должным образом ,т.к действительно могут быть Тп бракованные и не факт что если купить еще 10 штук они окажутся хорошего качества и тоже не бракованные, таким образом можно будет исключить 20 акумов 18650 и узнать или 20 штук аккумов в утиль или мои бракованные Тпшки выкинуть

Какое падение на полевике, если они у тебя не управляемы остались и закрыты?

Как запитан измерительный 10Ом? Разве что полевики имеют диоды параллельно каналу, но зачем тогда писать бред про падение на полевике?

Вложения:

У меня такое впечатление сложилось, что внутри ваших TP4056 стоят перемычки, и вся «стабилизация» делается только микросхемой защиты, поскольку именно у нее напряжение срабатывания 4,25в (номинальное), 4,3в максимальное. Но это аварийная защита, на тот случай когда вдруг напряжение зарядки с TP превысит безопасный (для аккумулятора) порог 4,25в. Получается что никакой стабилизации напряжения с TP нет.

Если будет время (должен уходить), попробую проверить напряжение на одной из своих платок зарядки. У нас сейчас жара стоит 33С с самого утра, не до электроники.

Вложения:

Проблема не ТП а в износе АКБ  отсюда такая картина с напряжением при зарядке.

Алгоритм зарядки выглядит следующем образом : Пока на АКБ напряжение меньше 4,2в идет стабилизация по току (0,7-1А). По достижению на АКБ 4,2в  пошла стабилизация по напряжению до тех пор пока ток зарядки не упадет до 10% от номинала (заданого ТП) .

Подключение к плате 3 и более АКБ привело к тому что ток даже у полностью заряженных 3 батареек превышает 0,1 А платка не сбрасывает напряжение .

А напряжение растет вследствие перезарядки АКБ.  Как вариант зарядить все батарейки по отдельности а потом соединить вместо.

Или на случай конца света купить щелочные элементы. И опыта использования Батареи из 15шт 18650 Взяв на рыбалку зимой вместо гелевого 12в7а. Попал в ситуацию что лампочка (3W) отказалась светить после часа работы. Не любит литий мороза.

К слову у батарей 18650 есть защита от дурака .

Вложения:

А напряжение выше 4,18 вольт поднималось?

Примерно 6 часов на зарядке напряжение 4,20 вольта горит красный.

Ток по входу на платку 0,11 Ампера.

На седьмом часу огонек сменился на синий напряжение на АКБ 4,2В и ток в момент перехода был 0,07-0,08А (точнее не скажу китайский вольт ампер метр).

Все как описано в даташит. :47:

Какой еще нужен эксперимент чтобы все поняли что дело не в бабине …… ?

Вложения:

Чтобы исключить разночтение и избежать ошибок при повторении схемы.

 

Вложения:

Оставьте комментарий