За последнее время было много опубликовано различных самодельных часов, но вот хотим представить еще одни интересный проект. Недавно понадобилось сделать небольшой будильник в детскую комнату. Такой, чтобы в темноте светился приятным светом, ещё и с термометром. С учетом исходных указаний и была создана эта достаточно простая конструкция.
Схема простых LED часов с термометром
Основную функцию тайминга здесь играет популярная схема на DS1307, которая дополнительно питается от батареи CR2032. А в качестве основы устройства использовался AVR ATMega8. Он отвечает за связь с RTC, поддержку дисплея и клавиатуры и считывание температуры с датчика LM35. Встроенный в микроконтроллер ADC используется как для чтения значения температуры из LM35, так и для чтения состояния клавиатуры. Благодаря этому для управления клавиатурой используется только один пин контроллера.
Семиразрядный мультиплексированный светодиодный дисплей состоит из одного большего четырехразрядного модуля и трех одноразрядных модулей меньшего размера. Где последнее однозначное число переворачивается по вертикали, чтобы использовать его десятичную точку в качестве знака градуса для представления температуры. Дисплей имеет эффективное регулирование яркости света. В схеме транзистора Т1, отвечающего за питание дисплея, есть фоторезистор, благодаря которому получилась активная регулировка яркости дисплея. Необходимая ширина диапазона регулировки устанавливается резистором R3.
Что касается блока питания представленного устройства, то учитывая огромное количество адаптеров к телефонам – блоков питания на 5 В, он адаптирован именно под такой БП, что также упрощает конструкцию.
Все это смонтировано на трех небольших платах. Самая большая является основной, к которой крепятся более мелкие. Спереди та что с дисплеем, крепится с помощью угловых контактов, а та что с клавиатурой, крепится на длинных штифтах над передней частью основной платы.
Корпус часов изготовлен из фанеры толщиной 3 мм, а отверстие для дисплея закрыто оргстеклом, тонированным темно-зеленой пленкой. Электроника смонтирована на нижне-передней части. Остальное представляет собой своего рода крышку и соединяется с днищем винтами по бокам.
Фанера – благодарный материал, но требует правильной обработки. Сверлить фанеру лучше всего хорошим сверлом по дереву (его не так просто найти). То же и с разрезом. Зубы должны входить с красивой стороны. Хорошо бы обрезать фанеру под углом 45 градусов и склеить так, чтобы слоев не было видно.
Возможно стоит обработать корпус лаком — он замаскирует некоторые дефекты и защитит фанеру.
Комментарии от специалистов
- Плюс за использование резисторной лестницы и кнопок АЦП для чтения, такое решение встречается не часто и возможно не все знают, что это можно сделать и это не сложно.
- В ATMega8 AVcc и Vcc внутренне закорочены (проблема в кремнии), так что вся эта забава с дросселями и конденсаторами на AVcc ни к чему.
- Внутренний эталон так себе – лучше использовать более новый MCU с лучшим эталонным напряжением или внешний источник, или цифровой измеритель, например DS18B20, хотя BMP280 более точный + дополнительно измеряющий давление и влажность.
- Схему управления интенсивностью светодиодного освещения можно было бы сделать полностью цифровым путем модуляции рабочего цикла в мультиплексном дисплее.