Имеется восьмигранная светодиодная лампа состоящая из 8 прямоугольных плат по 18 светодиодов и одной круглой платы 36 светодиодов. Одна из прямоугольных плат была разломана на несколько частей. Вместо разломанной платы на куске монтажной платы спаял аналогичную. Круглую плату так же заменю на прямоугольную. Лампа была раздавлена и корпус восстановлению не подлежит, поэтому решил сделать из нее прожектор. Вот только не на всех платах сохранились соединительные провода и встал вопрос как правильно соединить все это . Вводит в заблуждение соединение круглой платы. На прямоугольных платах соединение вроде бы последовательное, а на круглой минус общий и 4 плюсовых вывода.
Прилагаю подробнее фотографии.
Вложения:
36 светодиодов = 2 х 18 , стало быть две группы по 18 светодиодов соединенных последовательно. Предположительно, что все светодиоды одного и того же типа (но это может быть и не так).
Качество пайки очень посредственное, возможны непропаи. Черным на прямоугольных платах обведены неисправные светодиоды?
Красный конденсатор 1,8 мкф х 250в играет роль токоограничивающего, его подбором можно регулировать общий ток через светодиоды. Больше емкость — больше ток, меньше емкость — меньше ток. Вполне возможно, что в этой лампе светодиоды работали с перекалом, чем обычно грешит дешевый китайпром.
250в это маловато будет для сети 220в (правда реальное напряжение на нем будет меньше, но по «советским» стандартам тут по идее должен стоять конденсатор на 400в минимум).
Насчет прожектора у меня есть сомнения, такие светодиоды дают рассеяный свет и больше годятся для светильников, да и мощность у них не очень большая. Для прожекторов лучше купить светодиодную матрицу ватт на 20 (или больше, в зависимости от надобности), и к нему драйвер (или уже со встроенным драйвером). А также купить корпус с рассеивателем тепла (и света).
Насколько правильно я понял, одна прямоугольная плата это 18 светодиодов соединенных последовательно. Всего 8 таких плат, это 164 светодиода. На фото видно 3 группы соединены по 2 платы последовательно. На одну плату 1 х 18 светодиодов подсоединен плюсовой провод от драйвера. Одна плата самодельная так же 1 х 18 светодиодов последовательно.
А другая плата 36 светодиодов = 4 х 9, это четыре группы по 9 светодиодов соединенных последовательно, минусовой провод от драйвера подсоединен на общий минус всех четырех групп, а плюсовые выводы никуда не подсоединены.(К одному выводу припаян проводок, а 3 вывода свободны) Как я уже писал некоторые соединительные провода отсутствуют ( отвалились и потерялись в процессе разрушения лампы)
Вводит в заблуждение последовательное соединение прямоугольных плат = 8 х 18 светодиодов и круглой = 4 х 9 светодиодов.
Не могу сообразить, как правильно все это соединить. Хорошо бы нарисовать схему соединения.
Мощный прожектор мне ни к чему. А под машиной подсветить 180 светодиодов вполне достаточно, к то муже они не греются.
Драйвер у Вас на токоограничительном конденсаторе, теоретические можно подключать от 1 — 100 светодиодов последовательно .
Расчет емкости конденсатора для светодиода:
С(мкФ) = 3200 * Iсд) / √(Uвх² — Uвых²)
С мкФ – ёмкость конде-ра. Он должен быть рассчитан на 400-500В;
Iсд – номинальный ток диода (смотрим в паспортных данных);
Uвх – амплитудное напряжение сети — 320В;
Uвых – номинальное напряжение питания LED.
Можно встретить еще такую формулу:
C = (4,45 * I) / (U — Uд)
Она используется для маломощных нагрузок до 100 мА и до 5В
А в целом зачем все это ? Светодиодная лампочка из первых серий светила просто ужасно даже новая. Сегодня можно купить лампу менее 100р с хорошим рассеивателям. Понимаю если нужна переноска от 12 вольт…..
Спасибо конечно, но вы неправильно меня поняли. Мне не нужно ничего рассчитывать. Драйвер готовый и исправный, и уже припаян к двум платам.( только конденсатор заменю на 600 вольт) Так же на нескольких платах осталось заводское подключение. А некоторые соединительные проводки отвалились. Сам не соображу что куда подсоединить.
Мне нужно просто правильно соединить все платы как было в оригинале, то есть куда какие проводки припаять. И если не затруднит нарисовать схему соединения.
С плюса электролита на плюс первого светодиода, на первую плату. С минуса последнего светодиода первой платы на плюс первого светодиода второй платы и тд. С последней платы, минус последнего светодиода на минус электролита.
Зы: я бы уменьшил гасящий конденсатор (который 1.8мкФ) до 0.5-1 мкФ тк теплоотвода нет у светодиодов.
Вложения:
Вообщем нарисовал схемы модулей, схему драйвера (не знаю только правильно ли) и схему своего варианта соединения модулей.
Схему круглого модуля нарисовал квадратной для лучшего представления, а поскольку соединения в круглом модуле и в прямоугольных модулях отличаются, отсюда и возник вопрос как все правильно соединить.
Резистор R3 200 ОМ с обратной стороны платы закорочен перемычкой.
Прикладываю схемы и фотографии = общий вид лампы, плата драйвера с обоих сторон и как выглядят модули с оставшимися провозами и схемы.
Если встанет вопрос в замене конденсатора, имеется два = 0,88 мф 1600 В и 0,68 мф 630 В
Вложения:
Чет многовато светодиодов получается для такой схемы. Китайская-китайская лампочка. Получается соединять нужно параллельно-последовательно, но надежность у схемы низкая будет. Если перегорит один светик то потухнет часть лампы и ток на остальные возрастет. У вас мне кажется не верно нарисовано. Сейчас убегаю в гараж срочно, нет особо времени вдумываться. Должно получиться одна линия светиков с круга и две планки квадратные последовательно(повторить 4 раза). Потом каждую эту линию светиков(центральная одна линия и две планки последовательно) соединяем ещё и параллельно. Приду — нарисую схему, но опять же она очень не надежная получается.
Вложения:
Исходя из емкости гасящего конденсатора ток на выходе драйвера 0,18-0,2А Светодиоды 0,02 А — Отсюда включать надо паралельно порядка 10 сборок в нашем случаи из 18 светодиодов . На круглой две сборки.
Вложения:
Лампочки полный хлам светят плохо не надежные
Я бы так не сказал. У меня в квартире и на даче все освещение переведено на светодиодные лампы много лет назад, как только они появились в продаже. В 2015 году мы перешли на ЕВРО, это уже 6 лет назад, а я покупал их еще за ЛИТЫ, это еще как минимум год.Так что они у меня светят как минимум 7 лет и за это время отказали 2 или 3 лампочки, в которых сгорело по одному диоду (как говорится естественный отбор — выживают сильнейшие) которые были заменены и лампы до сих пор исправно служат. А вот в лампах на СМД светодиодах и светодиоды горят и драйвера выходят из строя.
Особенно лезть под машину — сырость, не осторожное движение и вот ты беседуешь с прабабушкой.
Почему сырость, у меня лежат пара корпусов от прожекторов на СМД светодиодах, в которых выгорели светодиоды и накрылись драйвера. Вот в один из этих корпусов можно смонтировать. А вот прожектор на точечных светодиодах на даче до сих работает, ему тоже минимум 5 лет хоть и установлен на улице, единственное что поменял датчик движения.
По поводу схем. На указанных вами схемах не такое соединение как в оригинале. А именно — красный провод идет с драйвера от плюса конденсатора к плюсу на прямоугольном модуле 1х18, а черный провод с драйвера идет от минуса конденсатора на общий минус 4-х цепочек 4х9. Посмотрите внимательно на фотографии хорошо видно на одном модуле, соединенном последовательно с другим модулем на плюсовом выводе припаяны два провода, один провод был припаян к плюсовому выводу на круглой плате. Я его перерезал, чтобы не мешал при проверке светодиодов.
Не нравится мне эта схема с параллельно-последовательным соединением ,ой не нравится…
Вложения:
Если внимательно посмотреть на фотографию,там хорошо видно, что красный провод с плюса конденсатора припаян на плюс светодиода модуля 1х18.Черный провод с минуса конденсатора припаян на на общий минус светодиодов на круглом модуле 4х9 (на схеме обозначен как прямоугольный модуль).
Как были расположены модули в оригинале неизвестно, но второй модуль на фото соединен последовательно со следующим модулем и один из двух припаянных проводов на плюсовой вывод светодиода был соединен с проводом на круглой плате (я его временно перерезал чтобы не мешал),а другой провод вероятно на минус другого модуля.
В общем нарисовал два варианта возможных схем согласно изображениям на фото.
Вложения:
А если поменять местами провода с модуля, получилась такая схема. Сравнив с вашей схемой оказалось похожей на зеркальное отображение вашей схемы.
Вложения:
Вообщем нашел вариант схемы, соответствующий оригиналу. Лампа горит, можно монтировать в корпус.
Вложения:
Наконец собрал лампу. Цоколь от энергосберегающей лампы, корпус отрезок пластиковой трубы.Монтаж плат на термоклее. За дизайном не гнался, для гаража сойдет.