Ремонт светодиодной лампы – новые идеи


Последнее время LED-лампы стали сгорать совсем уж часто. И если раньше их в магазинах меняли, то сейчас из-за сократившихся гарантийных сроков это уже не всегда возможно. Вот и у меня нарисовалось несколько штук. Вскрыл, вижу горелый диод (с черной точкой посередине). Почитал-посмотрел в интернете всяких самоделкиных, в основном советуют тупо закоротить сгоревший диод.

Однако при этом и светоотдача падает, да и (возможно) возрастает нагрузка на оставшиеся, что нехорошо.
Возникла мысль заменять их другими. Но вот незадача — нет абсолютно одинаковых горелых ламп. А у разных ламп разных производителей (а может и в разных партиях у одного) наверняка разные диоды стоят. Как определить их характеристики и совместимость? На какой ток и напряжение рассчитаны?

Есть у меня так же остатки ручного LED-фонарика, светодиоды внешне в нём другие (полуяйцевидные с 2 ножками). Эти вообще потенциально можно использовать? Или такие категорически не подходят?


Ремонт почти бесполезный.
Там от перегрева светодиодов выходит 1-2, но после их замены выйдет какойто из старых в течении недели — проверено не раз.
Они уже имеют почти исчерпанный ресурс, так как работают почти всгда на повышеных токах и с плохим теплоотводом.

Разве что замените вСЕ светодиоды сразу.

Выпаять исправные светодиоды и проверить их параметры через токоограничивающий резистор (падение напряжения на диоде, ток который получается при этом падении напряжения). В Интернете мульен описаний и видео как определить параметры светодиода. А также как снять светодиоды с алюминиевой подложки и запаять их обратно (новые).

Ток определяю по драйверу, нахожу даташит на микросхему драйвера, и там бывает простая формула установки тока сопротивлением резисторов, смотрю сопротивление на плате лампочки и легко вычисляю ток, а напряжение узнаю с помощью лабораторника, повышая постепенно напругу на светодиоде, если например загорается на 7-8 в то значит 9 вольтовый, хотя напряжение не важно при последовательном соединении.

Срок службы лампы на коробке указан 35 тыс часов, а она едва год проработала. Даже если бы я её включил и ни разу не выключал, это было бы всего 365*24=8760 часов. Думаю, под сроком службы они всё-таки ресурс самих диодов имели ввиду. Понятно, что при нормальном режиме, без перегрузки. Но неужели перегрузка сокращает ресурс на порядок?

Порылся по интернетам, всяких способов «ремонта» много описано.

В некоторых акцентируется, что они имеют смысл только на новых лампах, т.к. у сгоревших это бесполезно из-за произошедшей уже деградации диодов от предыдущего перегрева.

Но вот парочка реально заинтересовала:

1. С токозадающим резистором

https://www.youtube.com/watch?v=Vl4cvwC092o

Но в моём случае усложняется тем, что плата драйвера — это одновременно и плата с диодами. Причем плата (и все дорожки, естественно) закрашена так, что схему не разобрать, а бОльшая часть элементов напаяна с обратной стороны. Да и сама плата приклеена к алюминиевой подложке, плавно переходящей в радиатор нижней части лампы. Если отклеить, то не факт, что не нарушится теплопередача, там что-то типа термопасты, скорее всего.

Интересное на схемафоруме:
QUASAR F-3. Кому есть что сказать

2. Уменьшение тока на диодах за счёт их запараллеливания. Вот как пишет автор:

«Радикальное убавление тока без лазания к драйверу путём разрезания цепи светодиодов на две части и их параллеливание. Имеем чётное число — значит в одном месте перегрызаем дорожку, а при нечётном количестве средний светодиод удаляем и там подключаемся. Токи убавляются вдвое, проходя уже через два «светодиода». 40-45ма для так называемых кристаллов 0.2W — это нормальный ток при хорошем отводе тепла. Хотите поубавить ещё, разделите цепочку на три части и параллельте их тонюсенькими проводами. На одной подопытной 15Ваттной (реально) от 90ма убавил до 30ма и получил 5ваттную с тёплой цокольной частью. Не получится долговечной лампочки без радикального убавления тока и соответственно и светового потока.»

Что думает сообщество о таких методах? Кто-нибудь пробовал именно так?

Кстати, на приложенной картинке одна из моих ламп.

Диоды опознаны как 2835, по даташиту у них мощность 0.5 Вт, сама же лампа позиционируется производителем как 11 Вт, всего 14 диодов, т.е. 0.79Вт на диод. Налицо явный перегруз. На некоторых сверху заметны микротрещины (это, похоже, признак перегрева и скорой смерти).

Мой способ ремонта. Покупаю на али вот такие платы, мощность выбираю на 15 вт. Они представляют собой готовый светильник с драйвером. Сразу перепаиваю резистор  в токовом драйвере, на мощность в два раза ниже-9Вт.  Старая плата с лампочки удаляется, на радиатор ставится эта. Иногда не сходится по крепежам, приходится свелить новые отверстия. С новым резистором светит очень ярко, греется умеренно. Пока так переделывал только точечные, врезные лампы. Надо будет закупиться и для обычных.

Подобные светодиоды в целом неплохи но только при питании от полноценных драйверов. Очень большой минус при питании от сети это сильное мерцание, очень сильно бьёт по глазам, быстро устают и портится зрение.

Я у себя уже давненько перешёл на освещение от энергосберегаек, как по убирал светодиодные лампы так и глаза краснеть и болеть перестали, совсем.

Всегда ругаю светодиоды как элемент освещения.На некоторых сайтах производителей я вообще в черном списке.Удивляют люди на форумах,которые агитируют за с/диодное освещение ,что они в нем нашли,непонятно.Качество светодиодного освещения очень низкое,какой бы драйвер хороший не ставь,никогда не вытянуть заявленные часы.Во первых ,чем больше элементов,тем больше вероятности поломки,это железная логика: спорь не спорь -убедить в обратном шансов ноль(некоторые спорят ).Во вторых само производство светодиодов еще не дошло до того уровня,который бы удовлетворил обывателя,от того производители с/диодного освещения смахивают на мошенников,особенно когда читаешь их документацию(пистит и не краснеет ).Если покупать с умом осветительный прибор,то лучше люминесцентной лампы человек еще не придумал(мое мнение)горят ярко от 2,5 лет и дольше.Поддаются ремонту .Как правило умерает драйвер,который лечится.Жаль что человек старается отказаться вообще от них.Ну типа опасные.На земле леса горят,вот это действительно опасно

Интересное на схемафоруме:
Самодельное устройство в корпусе на DIN рейку

Ну вот теперь «включи голову» и посмотри , современный телек лед , монитор лед , телефон в который все весь день смотрят тоже лед и представь себе все нормально , никто не слепнет ничего массово не ломается , а по поводу домашнего освещения , как я писал уже выше , вопрос цены , напокупают дишманских синючих с зеленцой лампочек потом жалуются и глаза у них болят и горят часто , у меня дома горят светодиодные с желтым цветом свечения уже лет 6 минимум и все норм , я уже даже запасные купленные уже все раздал потому что эти не сгорают …. Что я не так делаю ?

Интересно сколько мог проработать совковый ч/б телевизор без поломки и сколько сейчас работает ж/к. Уверен что ч/б проиграет с треском. Могли попадаться экземпляры, которые работали долго без ремонта, но это были единицы. А сейчас даже откровенный «китай» проработает дольше. А если нормальный тв, то и еще дольше. Так и со светодиодными лампами.

Ну чб телевизоры работали по 10 …20 лет без единой поломки,единственное ,что их могло убить это скачок напряжения.Но это редкость,в те времена так сеть не скакала,по крайней мере тв подключали через дроссельные стабилизаторы.У меня в гараже стоит Весна,рабочий до сих пор,работал 11 лет,сгорел конденсатор 400 микрофаратный,телемастер заменил его на 2 шт по 800 мкф,и еще работал 2 года,потом был куплен иностранный,цветной,а старичек отправлен на пенсию.Иногда включаю,работает.Иностранный проработал 9 лет,с одним ремонтом,потом после второго ремонта,уже не ремонтировали,дорого,купили новый.Новый крякнул через 2 года,бп ушел в разнос,его я уже сам ремонтировал,пока работает третий год.

Жк как правило больше пяти лет не работает,есть конечно исключения,но редкие.Да и ремонт дорогой.С учетом цены и ремонта,выходит дорого вдойне.Цена качество и расходами,он должен проработать как минимум 40 лет.Но он рассыпится,даже если его не влючать.Корпуса не качественные.Про сам экран промолчу.

Оставьте комментарий