Последнее время LED-лампы стали сгорать совсем уж часто. И если раньше их в магазинах меняли, то сейчас из-за сократившихся гарантийных сроков это уже не всегда возможно. Вот и у меня нарисовалось несколько штук. Вскрыл, вижу горелый диод (с черной точкой посередине). Почитал-посмотрел в интернете всяких самоделкиных, в основном советуют тупо закоротить сгоревший диод.
Однако при этом и светоотдача падает, да и (возможно) возрастает нагрузка на оставшиеся, что нехорошо.
Возникла мысль заменять их другими. Но вот незадача — нет абсолютно одинаковых горелых ламп. А у разных ламп разных производителей (а может и в разных партиях у одного) наверняка разные диоды стоят. Как определить их характеристики и совместимость? На какой ток и напряжение рассчитаны?
Есть у меня так же остатки ручного LED-фонарика, светодиоды внешне в нём другие (полуяйцевидные с 2 ножками). Эти вообще потенциально можно использовать? Или такие категорически не подходят?
Ремонт почти бесполезный.
Там от перегрева светодиодов выходит 1-2, но после их замены выйдет какойто из старых в течении недели — проверено не раз.
Они уже имеют почти исчерпанный ресурс, так как работают почти всгда на повышеных токах и с плохим теплоотводом.
Разве что замените вСЕ светодиоды сразу.
Выпаять исправные светодиоды и проверить их параметры через токоограничивающий резистор (падение напряжения на диоде, ток который получается при этом падении напряжения). В Интернете мульен описаний и видео как определить параметры светодиода. А также как снять светодиоды с алюминиевой подложки и запаять их обратно (новые).
Ток определяю по драйверу, нахожу даташит на микросхему драйвера, и там бывает простая формула установки тока сопротивлением резисторов, смотрю сопротивление на плате лампочки и легко вычисляю ток, а напряжение узнаю с помощью лабораторника, повышая постепенно напругу на светодиоде, если например загорается на 7-8 в то значит 9 вольтовый, хотя напряжение не важно при последовательном соединении.
Срок службы лампы на коробке указан 35 тыс часов, а она едва год проработала. Даже если бы я её включил и ни разу не выключал, это было бы всего 365*24=8760 часов. Думаю, под сроком службы они всё-таки ресурс самих диодов имели ввиду. Понятно, что при нормальном режиме, без перегрузки. Но неужели перегрузка сокращает ресурс на порядок?
Порылся по интернетам, всяких способов «ремонта» много описано.
В некоторых акцентируется, что они имеют смысл только на новых лампах, т.к. у сгоревших это бесполезно из-за произошедшей уже деградации диодов от предыдущего перегрева.
Но вот парочка реально заинтересовала:
1. С токозадающим резистором
https://www.youtube.com/watch?v=Vl4cvwC092o
Но в моём случае усложняется тем, что плата драйвера — это одновременно и плата с диодами. Причем плата (и все дорожки, естественно) закрашена так, что схему не разобрать, а бОльшая часть элементов напаяна с обратной стороны. Да и сама плата приклеена к алюминиевой подложке, плавно переходящей в радиатор нижней части лампы. Если отклеить, то не факт, что не нарушится теплопередача, там что-то типа термопасты, скорее всего.
2. Уменьшение тока на диодах за счёт их запараллеливания. Вот как пишет автор:
«Радикальное убавление тока без лазания к драйверу путём разрезания цепи светодиодов на две части и их параллеливание. Имеем чётное число — значит в одном месте перегрызаем дорожку, а при нечётном количестве средний светодиод удаляем и там подключаемся. Токи убавляются вдвое, проходя уже через два «светодиода». 40-45ма для так называемых кристаллов 0.2W — это нормальный ток при хорошем отводе тепла. Хотите поубавить ещё, разделите цепочку на три части и параллельте их тонюсенькими проводами. На одной подопытной 15Ваттной (реально) от 90ма убавил до 30ма и получил 5ваттную с тёплой цокольной частью. Не получится долговечной лампочки без радикального убавления тока и соответственно и светового потока.»
Что думает сообщество о таких методах? Кто-нибудь пробовал именно так?
Кстати, на приложенной картинке одна из моих ламп.
Диоды опознаны как 2835, по даташиту у них мощность 0.5 Вт, сама же лампа позиционируется производителем как 11 Вт, всего 14 диодов, т.е. 0.79Вт на диод. Налицо явный перегруз. На некоторых сверху заметны микротрещины (это, похоже, признак перегрева и скорой смерти).