Переходник под транзисторы СМД


После публикации своего переходника под микросхемы в корпусе TQFP навели меня на мысль сделать подобное и для транзисторов в СМД исполнении. Нечто подобное я обдумывал и раньше, но наверное так и не собрался бы.

Итак конструкция переходника на фото. Уже вставленный в ТРД. В разных ракурсах. Конструкцию и детали тоже можно рассмотреть.

Пружинный прижим может иметь разные конструкции. Конструкция с пружиной на кручение (возможно от какого то принтера, не помню) показалась мне наиболее простой в реализации. Тем более, что требуется прижим не только детали к двум нижним неподвижным контактам, но и прижим детали к самой плате переходника.


Неожиданно для меня самого, переходник получился простым, как мычание и при этом с ним оказалось вполне удобно работать. Практика пока невелика, но транзисторов 30 я через него прогнал.

Обсуждать оба переходника можно прямо здесь, в этой теме.

Переходник под транзисторы хоть и очень прост по конструкции, но требует аккуратности при изготовлении и учета некоторых нюансов.

В частности для неподвижных контактов я использовал укороченные штыри от старых советских разъемов ШР. Они имеют очень качественное покрытие и долго не окисляются. Диаметр 1,45 мм.

Рекомендую диаметр штырей выбирать не больше 1,5-2 мм, иначе они могут просто упираться в корпус мелких транзисторов. Контакт с платой будет, но менее надежный. Зазор между торцами штырей у меня около 1,15 мм. Это нужно, чтобы транзисторы у которых все три ноги выходят на одну сторону, своей средней ногой не замыкались на боковые ноги. Именно круглые штыри предпочтительны из-за того, что ноги транзистора заезжают ПОД них и уже не стремятся выскочить в неизвестном направлении. Большое усилие на пружине не нужно, лишь бы обеспечивался контакт. На конце пружины отогнут хвостик, за который удобно ее оттягивать. Транзистор вставляется пинцетом и прижимается пружиной. Он никуда не стремиться выскочить.

Проволочный прижим (дополнительный) не дает пружине поджима выскакивать вверх.

Переходник вполне работает с транзисторами СМД  рарных типоразмеров, кроме разве что самых больших. Но те проще пальцем прижать к площадке ТРД (ну не люблю я название Транзистор-Тестер. Возможности этого прибора гораздо шире).

Теперь этот переходник поселился у меня в коробке ТРД вместе с переходником под двуногие детали (кондеры, резисторы).

На одном из фото видно почему именно между торцами штырей нужен зазор.

По технологии сборки переходника, я прижимал отрезок штыря к плате хирургическим зажимом и паял так, чтобы припой не выступил в рабочей зоне и не заливал необходимый для ног транзистора промежуток.

Переходник к ТРД можно подсоединять и проводами. Мне просто так удобнее.

Давать размеры смысла не вижу. Прижим у вас может быть другим. Соединение к ТРД тоже. Да и пружины могут быть очень разными, какую найдете.

Интересное на схемафоруме:
Приемник si4825

Сегодня еще штук 30 СМД рассортировал. Есть хорошая новость.

Делать механический прижим не обязательно. Можно ограничиться Левой частью с неподвижными контактами (на фото 6 в первом посте). Или вместо пружины — проволочку на оси. Чтобы руками прижимать. Немного менее удобно, но вполне работает. Два неподвижных контакта, благодаря своей форме, не дают транзистору выскакивать. Ну а третий прижимается к плате за счет прижима пинцетом.

Т.е. вся правая часть (на фото ниже) не нужна. И переходник — та же площадка как в ТРД, но с припаянными неподвижными контактами.

В качестве нижнего упора можно использовать очень разное. Например кусок медного одножильного кабеля подходящего диаметра. Это несколько хуже, медь будет окисляться, но вполне рабочий вариант.

Еще вариант на фото. Пластиковую часть можно использовать как шаблон, для придания нужного наклона и нужного зазора. Паять конечно нужно будет коротким касанием. А можно просто изогнуть два квадратных стержня из подобной гребенки. Тоже вариант сделать примерно одинаково. Большая точность там не нужна.

Либо вообще узкую полоску металла (миллиметра 2 шириной) изогнуть в бок и сформировать нужный наклон перед припаиванием.

Надо же, это мой третий самодельный Тестер Радиодеталей (Транзистор-Тестер). Не однажды уже задумывался, а какая она, правильная площадка под СМД на тестере? И ни разу не довел эту мысль до логического завершения. Ну а теперь вот. Площадка. Основные размеры центральной части можно снять с lay файла в приложении.

Она универсальная. С дополнительными стержнями (обозначены красным цветом). Стержни выполняют роль упоров, не дающих детали ехать куда-попало и заодно роль прижима. Сам стержень можно изготовить из медной проволоки либо откусив вывод например от мощного диода.

Нумерация контактов для ТРД  — желтым цветом. На lay есть, кроме готовой площадки именно под мой экземпляр ТРД, самая важная центральная часть. Можно ее использовать как основу,  расширяя вверх-в стороны как вам нужно. По вашим размерам.

Можно на замену площадки в вашем ТРД, можно в новом приборе.

Площадка с упором в разы удобнее в обращении плоской площадки. Прижим третьего контакта — пинцетом. С дополнительным пружинным прижимом (как в первом варианте) удобнее конечно, но и сложнее и габаритнее, да и площадка тогда — отдельный элемент. Именно переходник.

Резисторы и конденсаторы нужно подводить к упору снизу. Разумно предположить, что снизу-вверх прижимать не столь удобно, тогда можете расположить второй ряд упоров снизу пластины именно под резисторы и конденсаторы. Расстояние между рядами я бы рекомендовал 3-8 мм.

Что-то мне подсказывает, что именно такие площадки скоро станут практически стандартом B-)  Просто. Не намного сложнее. Гораздо удобнее.

Какое-то время назад купил вот такие переходники на Али, для транзисторов в SOT89 с одной стороны и SOT223 с другой стороны (т.е. два-в-одном), выход на 3 штырька — то, что доктор прописал.

Интересное на схемафоруме:
Как сделать громкий сигнал в мультиметре

Осталось только припаять штырьки для ZIF сокета транзистор-тестера, и сделать прижим для транзистора к платке. Из-за очень маленького размера платки, транзисторы позиционируются легко пальцами, без всяких пинцетов.

В качестве «прищепки»-зажима использовал держатель-«крокодил» от визитной карточки (с небольшими доработками).  Во первых, нужно было обеспечить изоляцию и прижим — использовал плотную резину.

Потом оказалось, что у транзисторов SOT89 и SOT223 нужно обеспечивать прижим именно передних выводов, чтобы обеспечить надежный контакт. Поэтому пришлось срезать часть резины под углом. Если кто-то будет использовать другой прижим, имейте это ввиду (я вообще не представляю, как можно пальцами прижимать транзистор к плате, как это предлагает китайпром — этого «прижима» недостаточно). Можно еще добавить идею Leks-a и впаять еще толстый провод для увеличения площади контакта.

В итоге без особых усилий получился универсальный переходник для транзисторов в корпусах SOT89 и SOT223 (два в одном) для транзистор-тестера. Поскольку размер корпуса транзисторов такой же, как и у распространенных стабилизаторов 1117 и им подобным, то этот же переходник планирую использовать и для тестирования стабилизаторов напряжения. Надобно заметить, что расположение выводов этих транзисторов отличается от транзисторов в других корпусах (SOT23, TO252), поэтому контакты для транзисторов в плате от Leks придется изменить.

поэтому контакты для транзисторов

Я такие тоже проверял на своей приспособе. Второй пост сверху второе фото. Именно для них и подобных и делаю зазор между упорами в 1 мм. Средняя нога вполне там размещается без лишнего контакта. А поскольку средняя нога соединена с подложкой транзистора, то вполне достаточно контакта на площадке №2.

Да, забыл написать, на lay файле, что я приводил, расстояние для опорных контактов выбрано из расчета, что они делаются из гребенок. Т.е. прямоугольного сечения и под прямым углом. Для круглых нужно чуть приподнять вверх.

переходники на Али, для транзисторов в SOT89 с одной стороны и SOT223 с другой стороны

Да, тоже вариант. Немного менее универсально, но вполне себе…

Упор развязывает руки. Сильно облегчает жизнь. Точная ориентация требуется уже только в одной плоскости, а не в двух. Подвел транзистор до упора в ограничитель и остается только ориентировать его по ширине.

Кстати, вместо упора можно использовать и диэлектрик. Например кусок провода в изоляции ПВХ. Попробуйте просто обернуть его плотно вокруг этого переходника и скрутить для фиксации так, чтобы транзистор встал правильно по высоте.

Оставьте комментарий