Резистивная декада: блок переключаемых сопротивлений


Как видно из схемы, устройство крайне простое, да и что может быть сложного в такой вещи, как коммутируемые резисторы.

Сами контакты представляют собой медные поля, вытравленные на текстолите. Это известный способ, который хорошо работает в большинстве мультиметров — и его производство дешево. Однако есть отличие – в случае такого “печатного” переключателя контактные поля позолочены или хотя бы покрыты слоем металла, увеличивающим толщину и устойчивость к различными окислениями.


Теоретически возможно также, что удаленные с поверхности контактных площадок частицы меди будут размазываться по (все равно шероховатой) поверхности текстолита между контактными площадками, вызывая подмыкания. Хотя прежде чем это произойдет, блок переключаемых сопротивлений развалится от старости.

При ближайшем рассмотрении пластик корпуса не жесткий и прочный бакелит, а самый обычный полистирол – с очень ограниченной механической прочностью. Да и вообще эти переключатели – якобы цельные, но контактные поля слабенькие и через какое-то время начнутся проблемы. Уже после нескольких переключений на медной поверхности видны следы ползунков — что будет при длительном использовании, думаем, говорить не нужно. И именно сильное давление контактов способствует истиранию меди – так зачем же сильное давление? Чтобы сопротивление самого контакта не искажало заданное значение (особенно при малых значениях). Так что кто-то явно выбрал короткий срок службы, чтобы добиться низкой себестоимости производства. Переключатели, которые имеют определенно лучший срок службы, просто дороже производить, чем кусок листового металла, вырезанный на прессе и никелированный.

Интересное на схемафоруме:
Однотактный ламповый усилитель малой мощности

Правда за эту цену наивно ожидать чего-то более прочного, это оборудование для любителя, который поиграет в общей сложности несколько часов и забросит его в угол… Резисторы SMD, но с большей точностью номинала. SMD – сами понимаете – в разы дешевле приличных аналогов.

Напоследок несколько фото с замеров блока переключаемых сопротивлений. Сразу отметим, что измерительные провода простые – по этой причине сопротивление при их замыкании около 0,6 Ом.

Контакты можно самому залудить химическим способом и будет намного лучше. С другой стороны, SMD резисторы полностью дисквалифицируют устройство для любого применения. Инженеру-электронщику для тестирования он не пригодится из-за крайне ограниченной мощности, даже временной, да и в школьной лаборатории, вероятно, не проживет и дня.

Но давайте посмотрим на это под другим углом – за 1000 рублей получаем приличный корпус, достаточно красивые ручки, переключатели. Закажите достойную печатную плату с резисторами THT большей мощности, и будет создано действительно полезное устройство.

И наконец вопрос: “А нужно ли оно” – что касается меня, когда нужно экспериментально определить величину сопротивления, предпочитаю использовать прецизионный монтажный потенциометр – и измерять то значение, которое считается оптимальным, после выпаивания его из схемы. Однако такие ситуации случаются не часто.