есть цифровой измеритель давления.питается от 2 батареек 1.5в. хочу сделать для него блок питания на 3 вольта чтобы не жрал батарейки и чтоб напряжене питания было всегда одно и то же (влияет на измерения).взял трансформатор на 9 вольт так как 3-х или 5-ти вольтового нету и отматываю вторичную обмотку чтобы подать на линейный стабилизатор собраный на LM317.(выход регулируется подстроечником).какое минимальное переменное напряжение должно быть на выходе транса чтобы потом выпрямить и чтобы было стабильное напряжение 3 в на выходе LM317 с нагрузкой?минимальное хочу для того чтобы в критичном случа если стабилизатор сгорит чтобы девайс имел шанс выжить(если на него пойдёт к примеру 4 вольта вместо 3-х)
запитываемый девайс TAURUS TENSIOMETRE HL168E.
примерно как на фото
внутри самой большой нагрузкой является маленький моторчик который накачивает воздух.
Реально много, на замерах он более 1 А тянет. LM317 моет и не потянуть, лучше что-то другое, компенсационное.
Либо транз ставить усилительный на неё…
мда, недумал что он такой прожорливый.хотя на быстро садящиеся батарейки жалются.
вот сделал фото транса.его хватит? какое переменное напряжение нужно?
только что сделал замеры.потребление с работающим моторчиком 400ма. без 70ма.
в схемах с LM317 у меня обычно горели регулировочные резисторы(маломощные ставил).подумываю о том чтобы съездить на рынок купить кренку на 3.3 вольта.она по идее 1А спокойно потянет(на радиатор поставлю. а может и так пойдёт). процесс измерения продолжается минуту из которой моторчик работает пол минуты максимум.
Если 400 мА, то хватит и 317, резисторов переменных там не надо, просто выставить напряжение и заменить на постоянный. А напряжения переменки на вход минимум 6 В подавать, чтоб падение скомпенсировать.
6 вольт переменки это примерно 9 вольт постоянки.не многовато ли для 3 вольт? неужели оно может просесть на 5-6 вольт от 400 ма?
Диодный мост съест 1,5 в, 317-я 2 вольта просаживает на себе, плюс падение напряжения под нагрузкой… как раз хватит.
думал ещё диод защитный поставить по входу питания тонометра там где батарейки.на всяк случай(от дурака переплюсовки).теперь думаю что ненужно вроде.ток потребления я мерял как цифровым тестером так и обычной стрелочной головкой.никаких скачков до 1А незаметил.плавно поднялось до 300мА и потом по мере нагрузки на моторчик давлением плавно до 400 дошло.ну и когда моторчик замолчал до 70ма упало.
ещё дамал делать разъём питания на корпус тонометра, а сейчас думаю просто намертво припаять длинный провод и всё.разъёмы со временем окисляются и начинают трепать нервы.
у своего померял — 700-800 мА тянет
У трех разных типов, при питании 6в. ток такой же.
В дополнение, основная болячка, 2 ПВ — замена кнопки, в одном полетел ИБП 6в/0.9А.
Купить обычный дешёвый стабилизированный блок питания на 5В с током не менее 1А ,их как грязи в салонах связи и в других магазинах.
Покупал недавно всего за 100 р. ,были и за 150р.
У каждого сейчас есть мобильник ,у которого питание на зарядку мобильника именно такое …стабилизированное 5В с током не менее 1А.
При этом покупать даже ничего не нужно будет.
Большинство сейчас с USB выходным разъёмом. Купить штекер USB и припаять его на маленькую платку с двумя ОБЫЧНЫМИ диодами включёнными последовательно .
Диоды выбирать на ток не менее 1А . Анод 1 диода идёт на +5В блока питания 5В ,а катод 1 диода соединяем с анодом 2 диода ,катод второго диода идёт уже на штекер для подключения к тонометру.
Штекер для тонометра обычно 5.5/2.1. Смотреть на тонометре разъём для подключения питания от сети…бывает центральный МИНУС.
Диоды будут выполнять роль гасящих напряжение ,в зависимости от типа диода гашение может быть на 2 диода 1.5-2.0В (0.75В -1.0 В на один).
Диоды лучше брать обычные ,не диоды Шоттки .На обычном диоде падает 0.75-1.0В при токе от 500ма до 1А .
На диодах Шоттки меньше , порядка 0.35-0.5В на один ,поэтому они не подходят. Правда можно использовать их больше …3-4 штуки в зависимости от падения напряжения на одном .
С обычными 2 диодами на выходе будет 3.0-3.5В .
Ещё вариант .. .вместо диодов использовать микруху-стабилизатор на 3В AS1117L-33 или аналог продаётся в Чипе и Дипе за 19р. LD1117AS33TR.
Выдают они такое напряжение с током до 1А.
А батарейки ,действительно ,вынимают из кармана немало денег ,поэтому использование питание от сети дома делает эксплуатацию тонометра более дешёвым.
У каждого сейчас есть мобильник ,у которого питание на зарядку мобильника именно такое …стабилизированное 5В с током не менее 1А.
Если нужно напряжение 3.5 …4в. — Разбираем и меняем стабилитрончик 5в на последовательное включение светодиода и одного/двух диодов, подбирая выходное напряжение до необходимого. Через окошко выводим СД и — имеем помимо наличия без гасящих элементов нормального питания, индикацию рабочего состояния БП.
Если нужно напряжение 6в., либо меняем стабилитрон, либо дополняем последовательным прямым включением диода/диодов, опять же до необходимого напряжения.
А почему бы не запитать тонометр от лития 18650 (или подобного, что влезет в корпус)? Поставить стабилизатор LDO по питанию, емкости аккумулятора достаточно. У меня тесть так и сделал (только тонометр был на 6в, пришлось ставить 2 последовательно). Хватает надолго без подзарядки.
Мерять то надо под нагрузкой, высунутые батарейки 1,5в, а как мотор начнёт с них ток тянуть то могут в 2 раза упасть по напряжению!
это сразу видно на экранчике он тускнеет — так у меня было с аккамулятроами 1.2 вольта. а с батарейками свежими небыло тускнения.тем более батарейки свежекупленные. и жужит сейчат от БП так же шустро как и от батареек тогда при замере.так что думаю что 400 ма это так и есть в моей версии девайса. есть настольные они могут иметь более мощный моторчик чтобы быстрее накачивать. можно сравнить приборы по времени накачивания и сразу всё станет ясно. я сейчас понимаю как правильно надо было тогда и напряжение померять но сейчас надо всё отпаивать чтобы провести этот замер поэтому небуду делать чтоб неиспортить чего.
Вы знаете чем отличается структурная схема от схемы электрической-принципиальной.
Приводите структурную схему и утверждаете …что это так и есть.
У меня импульсные БП ,имеющие на выходе 5В ,на схеме электрической-принципиальной имеют гальваническую развязку.Нет никакого конденсатора.
А в тех БП где он есть ,то взгляните схему электрическую-принципиальную ,как он стоит и где .
Никаким образом он не касается обмотки транса.
Ёмкость его такая ничтожная,что ток,который он может пропустить даже комара не убьёт.
А убивает не напряжение ,а ТОК !!!
Только что звонил другу , вспомнил что я давал ему чартер на 5 вольт и 2А именно под тонометр . У него три батарейки по 1,5 вольта стоят и хватало на 5-6 закачек , а потом в часы ставили и ещё год работали они в часах .
Так вот — он подключал 5 вольтовник и как видите на точность это не влияло — по сей день на нём работает . И сказал что сначала накачивает , а потом автоматически спускает давление и меряет .
Сам я когда-то хотел купить автомат . Пришёл в аптеку , а их там — море .
Я попросил по точнее чтоб типа профессионалу жене не было стыдно .
Мне сразу ответили — если она у тебя пофессионал — на те ручной и иди с миром , потому что остальная «япония» вся брешет безбожно .
Поэтому Вы хоть компьютер к нему с интеллектом искусственным привинтите , но -автоматический тонометр точно не меряет !!!
Я тут и термометр прикупил как-то в аптеке электронный — он на пол градуса брешет при чётких 1,5 вольта .
ЭТО ИГРУШКИ , А НЕ ПРИБОРЫ — ТОЧКА !