Вот несколько важных советов для начинающих радиолюбителей по устранению неполадок LCD мониторов. Описанные процедуры относятся к ремонту блока питания и инверторов питания ламп подсветки, поскольку из-за нагрузки, относительно высоких температур и высокого напряжения, эти компоненты наиболее уязвимы для повреждений. Вот типичные симптомы неисправности блока питания / инверторов:
- нет питания вообще, индикатор питания не горит, монитор ни на что не реагирует,
- индикатор питания горит, на экране нет изображения, нет подсветки,
- индикатор питания горит, подсветки ЖК-матрицы нет, но под прямым углом подсветка фонарика показывает содержимое изображения,
- содержимое изображения есть, подсветка экрана работает несколько секунд (обычно около 2 с), затем гаснет,
- монитор в целом работает, но иногда отключается, слышны “щелчки”, странное потрескивание, “шипение”,
- из монитора идет неестественный запах.
Основные действия и типичные неисправности
1. Основой для эффективного ремонта будет схема для данной модели монитора, хотя при некоторой практике вы можете в какой-то мере обойтись без нее. Также ищем в поисковиках аналогичную неисправность, которая ранее описывалась и диагностировалась. Описания и диагностика повреждений от других моделей, отличных от той, которую ремонтируем, могут быть тоже полезны – конструкция, принцип работы обычно очень похожи.
Если не можем найти схему точно для нашей модели, пытаемся найти другую от данного производителя, с похожим символом – они часто похожи или даже идентичны. Кроме того, много информации, например о напряжениях питания, конструкции инверторов, можно получить из документации (даташитов) интегральных микросхем, управляющих инверторами ламп.
2. Блок питания и инверторы обычно объединены на одной плате. Если подозреваем, что блок питания уже работает некорректно (типичные симптомы: ничего не светит, нет реакции, иногда можно услышать характерное «чириканье» преобразователя), рекомендуется отсоединить кабели от других компонентов, плат и удалите предохранители на вторичной стороне (обычно защищающие инверторы).
Если в этих отключенных блоках произошло короткое замыкание, вызвав перегрузку, отключив источник питания – ситуация будет проясняться. Во-вторых, избежим их (дополнительного) повреждения, если при ремонте и пусконаладке блок питания начал работать некорректно, подавал слишком большое напряжение. Подключаем компоненты снова только после того, как ремонт БП закончен и получено правильное напряжение на его выходе.
3. Ремонтируемую плату следует сначала тщательно осмотреть: не видите ли чего подозрительного, например сгоревших, треснувших, деформированных радиоэлементов или имеющих признаки сильного нагрева (например, стабилизаторы, транзисторы), сгоревших дорожек. Обратите внимание на все разъёмы, коннекторы, кабели (особенно люминесцентные ламп или светодиодов подсветки) – все ли они хорошо подключаются, не потускнели, не сломаны, не имеют следов проколов и так далее.
4. Особенно хорошо нужно посмотреть на электролитические конденсаторы, вздутые ли они или потёкшие. Если монитору более 3-х лет или меньше, но он интенсивно использовался – желательно заменить все на новые, даже если они кажутся хорошими (и по измерителю емкости). Также обратим внимание на мелкие электролиты в первичной части блока питания – их высыхание часто вызывает повышение напряжения на выходе преобразователя и, как следствие, повреждение компонентов.
5. Очень внимательно проверьте печатку на наличие холодной пайки. Хорошая лупа в руке или на глазу просто необходима. Очень распространенная и типичная неисправность – непропай на выводах трансформаторов высокого напряжения (HV), питающих люминесцентные лампы. Они часто появляются на трансформаторе преобразователя питания и других элементах, в основном выделяющих тепло (силовые транзисторы, стабилизаторы, резисторы большей мощности).
6. Перегоревшие предохранители – помните, что 99% из них – результат имеющихся уже повреждений, в основном коротких замыканий, например полупроводников. Пока не найдем и не устраним дефект, их замена бессмысленна и может даже привести к увеличению уровня повреждений в схеме. Заменяем предохранители на такую же силу тока. Он может быть немного больше, но в пределах разумного. Например, вместо предохранителя на 3 А мы можем использовать 4 А, но не 10 А!
Ищем короткие замыкания с помощью омметра (при выключенном питании монитора). Наиболее частыми видами повреждений будут сгоревшие полупроводники: в основном транзисторы, стабилизаторы, диоды, реже интегральные микросхемы; иногда конденсаторы.
7. Поскольку у нас есть омметр, давайте измерим и сравним сопротивления вторичных обмоток высоковольтных трансформаторов, питающих люминесцентные лампы. Обрыв или частичное короткое замыкание этих обмоток являются довольно частыми причинами неправильной работы инверторов, отсутствия подсветки или включения только некоторых люминесцентных ламп (обычно на несколько секунд) или даже повреждения полупроводников – обычно силовых транзисторов в инверторах.
8. Замеры питающих напряжений. Задача источника питания – обеспечивать соответствующие напряжения и токи, а без надлежащего блока питания ни одно электронное устройство не будет работать должным образом. Источники питания LCD мониторов обычно обеспечивают два напряжения: +5 В для питания цифровой логики матрицы (которая обычно находится на отдельной плате) и около + 15 В для питания инверторов. Напряжения часто отмечают на плате, обычно на разъемах, на схеме тоже ищем, конечно.
Если принципиальная схема отсутствует или не обозначена должным образом, подсказки могут быть предоставлены «большими» электролитическими конденсаторами (обычно от 470 до 2000 мкФ), которые фильтруют напряжение в выпрямителях на вторичной стороне инвертора (источника питания). Например, конденсатор 10 В может указывать на то, что он фильтрует + 5 В.
Определение какие напряжения отсутствуют, может дать подсказку, в какой «области» схемы, вероятно, следует продолжить поиск. Тем не менее, на этом этапе следует проявлять осторожность, чтобы не нанести дополнительных повреждений включением монитора до полной диагностики / устранения неисправностей. Измерения напряжения также можно проводить постепенно в процессе работы. И после ремонта однозначно желательно провести проверку напряжения ещё раз.
9. Еще один типичный симптом – подсветка горит всего несколько секунд и гаснет. Проблема немного сложнее, потому что обычно причина в следующем: микросхемы, управляющие инверторами, яркостью люминесцентных ламп, также управляют током, протекающим через люминесцентные лампы. Если этот ток неправильный, например слишком низкий, инверторы через некоторое время блокируются.
Таким образом, вся схема и элементы: от инверторов до высоковольтных трансформаторов, высоковольтных конденсаторов (обычно несколько десятков пФ / примерно 3 кВ) и сами люминесцентные лампы должны работать должным образом, чтобы это явление не происходило. Ищем повреждения в непосредственной близости от этих элементов, люминесцентных ламп, трансформаторов, высоковольтных конденсаторов и так далее. Сейчас конечно ставят везде LED подсветку, так что одной проблемой с ремонтом меньше – просто перепаиваете светодиоды как в этой инструкции.
10. Для более продвинутых пользователей, которые имеют осциллограф: если обнаружим, что проблема заключается в непосредственной близости от инверторов, мы можем попытаться проверить, генерируются ли формы сигналов на выходах микросхем, управляющих инверторами, или (обычно) на коллекторах / стоках силовых транзисторов. Частоты осциллограмм – обычно около нескольких десятков кГц.
11. Если монитор не горит вообще, даже светодиод Power, неисправность может быть в источнике питания на первичной стороне инвертора. И наоборот: если монитор почти работает, например есть изображение, но подсветка горит всего несколько секунд, можно предположить, что преобразователь в блоке питания и некоторые участки схем (например, матричная логика), работают вполне корректно.
12. Если все эти советы не помогли – тогда пришло время подумать о написании сообщения на форуме с просьбой специалистов помочь в ремонте. В названии темы указываем марку / тип монитора и краткое описание проблемы. В содержании подробно описываем симптом неисправности, а также то, что уже диагностировали и выполнили на данный момент. Например, какие поломки обнаружили, какие заменили элементы, что за напряжения измерили, чего не хватает и так далее.
Позаботимся о достойном качестве фотографий. Они не обязательно должны быть сделаны с помощью крутой зеркальной камеры, но, по крайней мере, они не должны быть размытыми, тёмными и в разумных пределах по весу. Качественная фотография повысит готовность других пользователей помочь, а плохая – наоборот. То же самое касается всего поста, стиля и подробности описания проблемы. Всем успехов в ремонтах!