ФОРУМ › Зарядки и Аккумуляторы › Зарядка современных авто АКБ (2021)
- В этой теме 73 ответа, 15 участников, последнее обновление 07.02.2021,16:51 сделано yakopka.
-
АвторСообщения
-
01.02.2021 в 14:46 #7092
Maestro
Админ- Offline
@maestro322Хотелось бы обсудить со знающими людьми особенности зарядки СОВРЕМЕННЫХ авто аккумуляторов. Именно 2021 года выпуска, а не старых, к которым правило (см. скрин) о 14 вольтах в конце заряда уже не относится.
Просто есть год назад купленный АКБ (не дешевый), который ведёт себя странно: минимальное напряжение при котором запускает стартер авто НИЖЕ обычного — вплоть до 11,3 В (старый аккумулятор Варта и при 12 уже не тянул). А пытаясь зарядить вижу, что ему 14 В ниочём — процесс заряда 3 А начинает идти только после подаче через iMax B6 16,5 В! Делаю это установив режим 7 ячеек — Pb-7.
Кто что может про это сказать — глюк аккумулятора или новые технологии? И должно ли внутри бурлить при 3 А тока уже через час заряда почти полностью севшей батареи (АКБ на 60 А)?
Вложения:
01.02.2021 в 15:38 #7096Сергей 78
Модератор- Offline
@ser164НИЖЕ обычного — вплоть до 11,3 В
У меня Веста стоит.На нем напряжение всегда 11,7-12 вольт. И это в заряженном состоянии. Уже 7 лет маслает стартер и ему пока не плохеет. Зарядил, отключил зарядное, в течении часа напряжение все равно упадет до 11.7в. Бортовое напряжение 14.4-15 вольт, в зависимости от окружающей температуры. Так что даже не знаю что сказать. Если стартер крутит, нечего к нему лезть.
Дополнительно его заряжал за этот срок всего пару раз, когда ремонтировал и приходилось много крутить стартером движок без заводки. А так с зарядным туда тоже не лезу.01.02.2021 в 19:08 #7112rustem65
Участник- Offline
@rustem657И должно ли внутри бурлить при 3 А тока уже через час заряда почти полностью севшей батареи (АКБ на 60 А)?
Похоже на замыкание.
01.02.2021 в 19:28 #7115yakopka
Участник- Offline
@yakopka44«Правило о 14 вольтах в конце заряда»- для свинцово- кислотных (6 банок) неизменно с позапрошлого века. А если аккумулятор «сел» и за час «закипел» при токе заряда 3А, то значит его ёмкость 3 ампер- часа или он вовсе не «сел».
01.02.2021 в 19:39 #7117flopik46
Участник- Offline
@flopik465Я так скажу, скорей всего (98%) что у вас кальциевый аккумулятор (Ca/Ca). Для них норма зарядки 15 вольт, ставятся они даже на относительно старые иномарки ( Машину 2007года можно назвать старой?) Вот ссылка, вроде всё расписано:
akkumulyatoravto.ru/vybor-akb/vidy/kalcievye-akb-plyusy-minusy.html
01.02.2021 в 21:36 #7141yakopka
Участник- Offline
@yakopka44по этой же ссылке написано, что и у кальциевых норма 14.4 вольта
01.02.2021 в 22:04 #7147боб
Участник- Offline
@bveduta121Что подразумевается под
процесс заряда
Он неощутим до того момента, когда АБ зарядилась или ее насилуют. Выражается либо в нагреве, либо бурном кипении. Хотя,
процесс заряда 3 А начинает идти только после подаче через iMax B6 16,5 В
мне такого не встречалось, а на 60А/ч автомобильного аккумулятора — нонсенс. Или бобик здох.
01.02.2021 в 22:36 #7148yakopka
Участник- Offline
@yakopka44нонсенс
вовсе не нонсенс, задрать напряжение до 20 вольт, все 6 ампер полезут, и бобик сдохнет от перезаряда
02.02.2021 в 00:55 #7157боб
Участник- Offline
@bveduta121Речь идет о конкретном случае: -Ток 3А при 16.5в на АБ с емкостью в 60А/ч.
02.02.2021 в 06:32 #7161Tygra
Участник- Offline
@tygra77Вроде все не глупые люди , емкость замерить элементарно , прогрели акк до комнатной , зарядили стабильным током с ограничением напряжения до начала кипения (что и будет являться пределом по напряжению) , подождали пока ток упадет до 100-200ма , физически перемешали электролит , замерили плотность , разрядили хотя бы тупо лампочкой дальнего света с замером времени до 10.6в ( или 10.8 , забыл) , посчитали емкость грубо , исходя из полученных данных принимаем решение : норм ставим обратно \ покупаем новый \ занимаемся «хмм хмм» пытаясь восстановить ( как показывает практика отбить значительную емкость не выйдет) …. В зависимости от степени потери емкости принимаем те или иные способы восстановления … Кипятить акки запрещается , кальциевая технология и была придумана с целью исключить кипячение акков , но это рекомендация для новых или живых акков , для мертвых или полумертвых уже пофиг , можно кипятить из принципа «все равно выкидывать» … а также заливать их содой , заряжать переменкой , заправлять святой водой , им уже пофиг )) ….. Не бойтесь заряжать большими токами с ограничением напряжения именно так они работают штатно и всю свою жизнь , в машине нет узла зарядки , есть элемент стабилизатора напряжения термокомпенсированный , которому плевать совершенно на ток заряда уходяший в акк …. Так же не маловажно учитывать температуру акка , от нее зависит емкость и соответственно напряжение на батарее , в любом автомобиле есть термокомпенсатор напряжения , в разных машинах оно реализовано по разному, зачастую крайне плохо с датчиком в самом генераторе , что ведет к постоянному недозаряду летом …..
02.02.2021 в 09:43 #7168Maestro
Админ- Offline
@maestro322Он точно не кальциевый судя по маркировке. А вот малый ток (после долгого изучения статей по теме) как мне кажется Имакс даёт специально поначалу для балансировки ячеек. Около 0,1-0,5 А. В общем дам ему возможность погонять акам в штатном режиме Pb-6 и посмотрю чем дело кончится.
02.02.2021 в 09:55 #7177nolpofaze
Участник- Offline
@nolpofaze3Он точно не кальциевый судя по маркировке.
А какая маркировка?
02.02.2021 в 10:21 #7182Maestro
Админ- Offline
@maestro322Просто Pb, без Ca
02.02.2021 в 11:30 #7183yakopka
Участник- Offline
@yakopka44плотность электролита желательно померять после окончания заряда, если есть возможность
02.02.2021 в 11:42 #7184Artemon
Участник- Offline
@artemon229 -
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.