Проверка диодов подсветки LED ТВ


Сегодня в ремонте оказался 40-дюймовый телевизор Samsung. Изначально его пытались отремонтировать в сервисном центре, но там сообщили, что ремонт экономически невыгоден — стоимость составила бы несколько тысяч из-за сложности поломки и цены запчастей. Это стало поводом для самостоятельного эксперимента. Неисправность проявлялась четко: изображение на экране очень темное, особенно заметно затемнение с одной стороны. Это указывает на проблему с подсветкой — вероятно, вышли из строя светодиоды. Модель довольно старая: серия 6400 начала выпускаться в 2013 году, то есть телевизору около 10 лет. Несмотря на почтенный возраст, решено всё-таки попробовать его восстановить.

При осмотре экран показывал крайне низкую яркость. Подсветка частично функционировала — слабое свечение все же присутствовало, что исключало полное отключение системы. Для диагностики и ремонта телевизор начали разбирать. Первым делом открутили винты на задней крышке, чтобы получить доступ к внутренним компонентам.


Проверять модуль питания светодиодов не стали, так как симптомы указывали на перегоревшие светодиоды в лентах подсветки, а не на выход из строя самого блока. Если бы подсветка не работала совсем, можно было бы заподозрить проблему в питании или обрыв в цепи лент. В таких случаях обычно используют тестер светодиодной подсветки, но здесь решили обойтись без него, полагаясь на визуальные признаки и логику.

На корпусе сохранилась этикетка с данными: модель — Samsung UE40F6400AW, что подтвердило информацию о серии. После снятия задней крышки открылся доступ к внутренностям: видны были платы управления, провода и электронные компоненты. Чтобы добраться до подсветки, пришлось снять матрицу — самый хрупкий элемент телевизора. Этот процесс требует особой осторожности: одно неверное движение может повредить матрицу, сделав ремонт дороже нового устройства.

Интересное на сайте:
Сколько раз ПоверБанк может зарядить телефон?

Сначала удалили скотч, который фиксировал провода и защищал плату матрицы, затем сняли металлические направляющие, удерживающие конструкцию. Пластиковая рамка вокруг матрицы крепилась на крючках — ее аккуратно отсоединили, не ломая защелки. После этого убрали белую диффузионную фольгу, которая рассеивает свет от подсветки. Наконец, добрались до светодиодных лент, скрытых под еще одной крышкой. Она крепилась пластиковыми фиксаторами, которые достаточно повернуть на 90 градусов и вытащить — конструкция осталась цела.

Перед началом ремонта рассмотрели два подхода. Первый — замена всех светодиодных лент целиком. Этот метод имеет преимущества: не нужно паять отдельные диоды, новые ленты гарантируют одинаковые параметры светодиодов (яркость, цветовая температура), а старые, даже рабочие диоды могут быть изношены и скоро выйти из строя. Второй вариант — точечная замена поврежденных диодов, используя старые ленты от другого сломанного телевизора. Это сложнее и требует пайки, но дешевле, так как не нужно покупать новые комплектующие. Решили выбрать второй путь для экономии и образовательного опыта.

Для выявления неисправных LED использовали китайский лабораторный блок питания. Его настроили в режим ограничения тока (начали с 0,02 А при 13,6 В), чтобы избежать перегрузки исправных элементов. Светодиоды управляются током, и без ограничения обычный блок питания мог бы сжечь оставшиеся диоды из-за отсутствия расчетного резистора в цепи. Подключив щупы к ленте, начали тестирование. Большинство диодов загорелись, но некоторые остались темными. Методом исключения определили неисправные, пометив их крестиками.

Интересное на сайте:
Тестер кварцевых резонаторов на CD74HC4060 и PIC16F628

После снятия рассеивателей повреждения стали видны невооруженным глазом: дефектные диоды отличались по цвету или имели следы перегорания. Для точности отметили полярность каждого диода, проследив дорожки на ленте, чтобы при замене не перепутать плюс и минус.

Удаление поврежденных диодов оказалось непростой задачей. Они крепко припаяны к ленте, а металлическая основа выполняет роль радиатора, отводя тепло и усложняя нагрев. Применили флюс для облегчения пайки и добавили свинцовый припой, который плавится при более низкой температуре, чем бессвинцовый. Для работы использовали станцию горячего воздуха с максимальным потоком 20 л/мин. Мощности станции едва хватило — некоторые бюджетные модели не справились бы с такой задачей из-за недостаточного нагрева.

Новые светодиоды взяли из старых лент, снятых с другого списанного телевизора. Перед установкой площадки на ленте очистили оплеткой от остатков бессвинцового припоя, затем нанесли свинцовый припой Cynel — он лучше ложится и плавится при 180°C. В процессе один новый LED элемент случайно повредили, что подтвердило необходимость иметь запасные.

Вообще (в других ТВ ремонтах) пробовались светодиоды из светодиодных лент (у них оказалось похожее прямое напряжение), но они гораздо слабее (хотя посадочное место как раз подошло) и имеют немного другое напряжение, не выдерживают такого большого тока и перегорают. Оригинальный одиночный светодиод имеет прямое напряжение около 3 В.

Пробовали отпаивать с помощью обычной паяльной станции, но это было сложно, а процесс нагрева занимал много времени. Поэтому брали паяльную лампу, чтобы нагреть металлическую часть полосы снизу, и она прекрасно спаялась и распаивалась, оставляя после себя олово. Теплоемкость была настолько велика, что пришлось нагревать около 30 секунд, чтобы припой начал течь.

После замены светодиодов собрали подсветку: вернули крышку лент, диффузионную фольгу, пластиковую рамку и матрицу, закрепив все в обратном порядке. Без рассеивателей на экране были бы заметны яркие точки от светодиодов, но с ними изображение стало равномерным. Телевизор включили — он заработал. Его вернули владельцу, который отметил, что следов ремонта не видно. Яркость слегка снизили, чтобы уменьшить нагрузку на подсветку и продлить срок службы.

Интересное на сайте:
Как узнать что у смартфона есть индуктивная зарядка

Ремонт занял около 30 минут и не потребовал затрат, так как использовались донорские детали из старых телевизоров. Однако такой подход не годится для коммерческого ремонта: нет гарантии, что остальные диоды не перегорят в ближайшее время. В будущем, если проблема повторится, можно будет заменить ленты целиком — это тоже вариант, который намного надёжнее, учитывая выработанный ресурс остальных LED элементов.